Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 50
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
24.09.2018
242

Парад пожарной техники прошёл в Излучинске


Выставка пожарных машин состоялась в посёлке Излучинск Нижневартовского района. Смотр посвятили Дню гражданской обороны МЧС России. Грозный вид новейших образцов спасательной техники покорил местных жителей.

Эмоционально, наперебой ребятня спорит, сколько весит пожарный шлем, до какого этажа дотянется складная лестница и какие инструменты помимо пожарных рукавов в обиходе у огнеборцев.

Валерий Пикульский, ученик четвёртого класса школы № 1 п. Излучинск:
«Я узнал, что пожарным нужна пила, ведь, когда сгоревшие брёвна падают, их нужно распилить. И ещё в машине интересно посидеть – высоко».

Парад пожарной техники для школьников Излучинска – настоящее событие. Ведь когда ещё посидишь за рулём грозной красной машины и от кого узнаешь все самые интересные факты о самой опасной профессии в мире?

Рассчитанная на пять тысяч литров воды и одну тысячу – пенообразователя, автоцистерна на базе КамАЗа – это целый комплекс для пожаротушения, в котором помимо воды и пены есть и «умное оборудование». Если раньше для подачи жидкости приходилось крутить задвижки, сегодня всё автоматизировано – достаточно нажать три кнопки на встроенном портативном компьютере.

Фактор времени для боевого развёртывания по-прежнему у пожарных определяющий. К примеру, по тридцатиметровой лестнице спасатель должен не просто взбежать – взлететь на девятый этаж всего за 15 секунд.

Виктор Терентьев, начальник службы организации подготовки и пожаротушения 13 отряда ФППС по ХМАО – Югре:
«Мы хотим познакомить жителей с новейшими образцами техники. Старой техники у нас нет, вся она модернизируется и постоянно обновляется».

Кстати, мечты детворы о выборе столь опасной и вместе с тем гуманной профессии вполне осуществимы. С этого года в Нижневартовске работает филиал Ивановского пожарного училища. Образование, которое получат выпускники, – высшее. Специальность – инженер пожарной безопасности. И это только часть интересной информации, которой охотно делятся огнеборцы. Чем хороши подобные встречи и выставки – они дают возможность специалистам пообщаться с населением, с жителями, даже порекомендовать, какое спасательное оборудование можно купить для дома или дачи на случай непредвиденных ситуаций.

Вернуться к списку новостей