Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 29
24 октября,
среда
Баннер в шапке 2
25.09.2018
460

Мегионским многодетным семьям отдадут земельные участки после сноса балков


В Мегионе местные власти, решая задачу переселения людей из балков, одновременно нашли выход и из другой ситуации: землю под балочными массивами они готовы предоставить многодетным семьям.

Людей, которые проживали в этих балках, расселили ещё в прошлом году. Сейчас эти ветхие строения пойдут под снос, буквально через пару дней здесь будет ровное поле, после чего земельный участок передадут многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Этот механизм передачи земли в собственность многодетным семьям своего рода уникален. За кадром – много юридической работы, но теперь это стало возможно. Участки по шесть соток, на которых раньше стояли балки, начинают передавать бесплатно в пользование семьям с тремя и более детьми, а также льготным категориям граждан.

Огромный плюс – что подведены все коммуникации: проходит теплотрасса, есть холодная вода, электросети и дорога четвёртой категории. Располагаются земли в посёлке Высокий, и желающих получить здесь надел оказалось действительно много. Причём снос балков и расчистка территорий муниципалитету не стоили ни рубля – все работы проведены в рамках партнёрских отношений с одной из местных строительных фирм.

Исраилджон Улмасов, генеральный директор строительной компании:
«У нас есть необходимые специалисты и соответствующие механизмы, есть опыт такой работы. Участки расположены точечно, их более двадцати. Здесь и металл, и стройматериалы, и всё это нужно разделить, затем утилизировать, чтобы в дальнейшем данные участки можно было эксплуатировать».

В начале сентября по областной программе «Сотрудничество» Мегион получил 300 миллионов рублей на дальнейшее расселение балочных массивов. Благодаря этим средствам до конца года свои жилищные условия улучшат около ста семей. Субсидия рассчитывается по нескольким условиям: год вселения в балок, количество прописанных членов семьи, квадратура. В среднем семья из трёх человек может рассчитывать на 2 миллиона 700 тысяч рублей. Купить двух-трёхкомнатную квартиру на рынке жилья по таким меркам не проблематично.

Андрей Толстунов, директор департамента муниципальной собственности администрации г. Мегиона:
«Комиссия выявляет, кто на каких основаниях проживает. Если у гражданина имеются все основания, мы выдаём ему гарантийное письмо на приобретение жилья в границах Ханты-Мансийского автономного округа. На одного члена семьи – 18 квадратных метров, это примерно 900 тысяч рублей, так как стоимость одного квадратного метра – 50 тысяч рублей».

На сегодняшний день на карте городского округа Мегион остаётся более 400 строений, приспособленных под проживание. Примерно поровну – в самом городе и в удалённом микрорайоне – посёлке Высокий. Балочные массивы здесь предпочитают сносить ковровым способом, не выдёргивая отдельные балки. На эти земли сейчас претендуют почти 400 многодетных семей, которые хотят строить частные дома. Участков уже выделено 109, но это, говорят специалисты, хорошо набранный темп решения жилищных проблем.

Вернуться к списку новостей