Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 18
24 октября,
среда
Баннер в шапке 2
25.09.2018
408

В детский сад – с пелёнок: в Сургуте открыли группы для годовалых малышей


Дошкольные образовательные учреждения Сургута впервые начали принимать детей с одного года. В городе открыли более двадцати групп для самых маленьких воспитанников. Пока это звено работает в режиме кратковременного пребывания, то есть дети находятся там по пять часов в день. Однако родители рады и такой возможности.

«Огонёк» – один из семнадцати сургутских детских садов, где в сентябре начали работать с годовалыми малышами. Здесь для них открыли две группы – дневную и вечернюю. Родители сами решали, какое время – до- или послеобеденное они для себя хотят освободить. Теперь у них есть по пять часов в день, чтобы спокойно заняться другими делами.

Анастасия Чимирис, мама воспитанницы детского сада № 8 «Огонёк»:
«У меня есть старший ребёнок, который начал ходить в первый класс, и теперь у меня освободилось время, чтобы заняться с ним выполнением домашнего задания».

Анна Звягина, мама воспитанника детского сада № 8 «Огонёк»:
«В сад приходим с улыбкой, ребёнок с радостью бежит в группу, забираю с трудом, с уговорами. Мы сейчас ждём второго малыша, и эти несколько часов в день позволяют мне отдохнуть и распределить своё время для домашних дел».

Даже в сокращённое пятичасовое время пребывания детям обеспечивают полный комплекс услуг по присмотру и уходу. Они полноценно питаются – по три раза в первую смену и два – во вторую. Не страдает и качество образования – под эти группы в детских садах специально разработали программы.

Татьяна Измайлова, заведующая детским садом № 8 «Огонёк»:
«Образовательный процесс оптимизируется так, что туда входят и сенсорное развитие, и речевое развитие, и физкультура, музыкальные занятия и занятия с логопедом и психологом – всё успеваем, даже прогулку».

От полноценных группы с кратковременным пребыванием отличает лишь то, что в них не предусмотрен дневной сон. В сургутских садах сегодня нет площадей под спальные места. Чтобы принять детей до трёх лет, учреждения сделали всё, что могли, по максимуму использовав свои квадратные метры. Например, в «Огоньке» переоборудовали складские помещения и кабинет психолога.

Елена Кадырова, директор МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями»:
«В первую очередь нужно было найти и оптимизировать помещения. Они должны соответствовать требованиям СанПиН: располагаться на первом этаже, иметь отдельный выход, санузел и раздевальные комнаты. Дошкольным образовательным организациям пришлось приобретать специальную мебель, которая отличается от мебели для детей от трёх до семи лет».

Впервые столкнувшись с особенностями этой возрастной категории, образовательные учреждения много и тщательно консультировались по поводу питания малышей. Кроме того, необходимо было подготовить педагогов, ведь у детей до трёх лет много своих особенностей в развитии, воспитании и социализации. Зато теперь в этих вопросах сады могут оказать квалифицированную помощь родителям – психологи, логопеды и дефектологи проконсультируют и подскажут правильное решение. Всего в 21 группе приняли 216 сургутских малышей, частично закрыв потребность города. Но уже к сентябрю следующего года количество таких мест в дошкольных учреждениях намерены удвоить.

Вернуться к списку новостей