Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 21
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
27.09.2018
494

Школа полного дня набирает популярность в Нижневартовске


В Нижневартовске намерены пополнить список образовательных учреждений, которые могут предоставлять услугу «школа полного дня» – аналог так называемой продлёнки. Пока такая возможность есть в нескольких учебных заведениях города, и спрос на услугу возрастает.

Почти каждый день девятилетняя Ева то поёт, то рисует, посещает психолога или участвует в библиотечной викторине, и всё это не выходя из образовательного учреждения. Работающие родители не хотят оставлять девочку дома, поэтому её отдали в школу полного дня.

Ева Худякова, ученица школы № 1 г. Нижневартовска:
«Мама работает, папа тоже. А я сама задания по русскому языку еле-еле делаю, а с математикой я дружу».

На сегодняшний день это одна из самых востребованных услуг у нижневартовских родителей. Ребёнок проводит под присмотром педагогов практически целый день. За это время он успевает сделать домашнее задание, посетить пару кружков (как платных, так и бесплатных), погулять и пообедать. Отличие от группы продлённого дня в том, что в школе полного дня детьми занимаются не только воспитатели, но и педагоги дополнительного образования.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Если будет запрос, мы готовы организовать такой вид деятельности в каждой школе, потому что в нём достаточно удобно сочетаются платные и бесплатные услуги».

В первой школе, расположенной в старой части города, продлёнку ввели одними из первых среди образовательных учреждений Нижневартовска. Услуга, признаются педагоги, отчасти вынужденная: в здании, рассчитанном на шестьсот с лишним учеников, детей мало, а с помощью продлёнки школе удаётся выйти на проектную мощность.

Айгуль Нургалеева, директор школы № 1 г. Нижневартовска:
«С одной стороны, мы работаем по запросу родителей. А с другой – мы получили приток детей в школу. В этом году мы открыли на два комплект-класса больше, чем в прошлом. Начинали с 16 учеников, а сейчас уже 36, и спрос ещё есть».

Вероятно, в скором будущем школа полного дня будет такой же обыденностью, как и учебная деятельность в каждом образовательном учреждении, считают педагоги. Запросы от родителей с каждым днём только увеличиваются. Например, хотят, чтобы список дополнительных услуг, кружков и секций постоянно пополнялся. А в школе, которую строят для новых микрорайонов города, для младших классов спроектированы даже спальни.

Вернуться к списку новостей