Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 53
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
28.09.2018
102

Цели и задачи программы содействия занятости населения обсудили в Югре


Снижение уровня безработицы, производственного травматизма и повышение трудовой мобильности населения – в числе главных целей новой государственной программы «Поддержка занятости населения в Югре». Как достичь основных показателей, обсудили члены общественного совета при департаменте труда и занятости.

Снижение уровня производственного травматизма, увеличение численности работающих инвалидов и многое другое – специально для достижения этих целей в 2019 году разработаны новые подпрограммы. Одно из ключевых направлений – профессиональное обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Только за период с 2012 года такой программой в Югре воспользовались более двух с половиной тысяч человек.

Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости Югры:
«Если раньше у нас действовал заявительный принцип, то есть женщины, которые хотели пройти обучение, обращались с заявлением и участвовали в мероприятии, то сейчас мы будем активно предлагать эти услуги всем женщинам, которые хотят и согласны повысить свою квалификацию».

Повар, парикмахер, кладовщик, швея – самые популярные среди женщин профессии, по которым образование можно получить дистанционно. Финансирование планируют осуществлять за счёт окружного бюджета. Всего в этом году при содействии органов службы занятости населения трудоустроено более двадцати тысяч человек. Особое внимание уделяют людям с ограниченными возможностями здоровья.

Фёдор Сиваш, председатель общественного совета при департаменте труда и занятости Югры:
«У нас самая низкая безработица – менее одного процента. А количество заявленных работодателями мест существенно превышает возможности рынка труда. И это, наверное, самая главная проблема».

Специально для решения этой проблемы в программу поддержки занятости населения в Югре с 2019 года включают подпрограмму по переселению в округ соотечественников, проживающих за рубежом. В период до 2020 года планируется привлечь в Югру более 500 специалистов различных сфер деятельности.

Вернуться к списку новостей