Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 19
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
01.10.2018
192

«В журналистике нет места равнодушию». Будущих акул пера собрал форум в Сургуте


В Сургуте завершился региональный форум «Югра молодёжная». Его участниками стали школьники и студенты, которые решили связать свою жизнь с журналистикой. Многие уже пробуют себя на различных телеканалах, в газетах, а также ведут собственные блоги, мечтая о популярности и признании. Секретами успешной карьеры с ними делились уже состоявшиеся тележурналисты, радиоведущие, сотрудники авторитетных изданий.

Молодые, перспективные, амбициозные, смелые и слегка наивные – 150 школьников и студентов со всего округа на три дня погрузились в мир журналистики. Форум «Югра молодёжная» собрал на своих площадках тех, кто умеет видеть проблемы, замечать вокруг себя необычное и хочет интересно рассказывать об этом остальным. Некоторые из участников осваивают профессию со школьной скамьи, спеша после уроков на все заметные мероприятия, которые проходят в их городе или посёлке.

Наталья Зудова, участница форума «Югра молодёжная – 2018», г. Лангепас:
«Мы, например, обозреваем местные соревнования, подходим к спортсменам, к тренерам или берём какую-нибудь статистику. Это очень интересно, это нужно, поскольку развивает тебя и учит не стесняться. Я учусь правильно писать, что очень помогло мне на экзамене по русскому языку».

Программа форума насыщенная и разнообразная, с акцентом именно на практические занятия. Поэтому на встречах с опытными журналистами и ведущими много спорили. Интересная дискуссия развернулась, например, вокруг блогерства. Сегодня это чуть ли не самое популярное направление, в котором пытается преуспеть большинство молодых людей. Вот только решающее значение для них имеют лайки и подписчики. С таким подходом, уверены эксперты, журналистика будет не эволюционировать, а наоборот – деградировать. Причём вместе с аудиторией.

Марина Алехова, основатель проекта по производству видеосюжетов «VSetyah», г. Екатеринбург:
«Проблема-то в том, что это всё – пыль. Люди снимают это всё просто для фана, им просто нужна аудитория, они не хотят что-то рассказать. Журналистика же заключается в том, что мы даём информацию. Как мы её преподносим, как её разворачиваем – всё зависит от нас».

Как раз о том, как избежать дилетантства в своей профессии, и говорили на форуме. Участники учились работать с камерой и держаться в кадре, искать самое важное и интересное в большом потоке информации, пользоваться художественными приёмами при создании текста. Организаторы постарались подобрать экспертов таким образом, чтобы были охвачены все направления журналистики.

Оксана Макеева, директор центра «Открытый регион»:
«Какой бы период времени ни наступал, журналистика всегда требует настоящих профессионалов, и их не хватает, это действительно так. В журналистике не бывает равнодушия, и наша задача как организаторов – зажечь ребят, которые хотят работать в профессии и располагают компетенциями, помочь им наконец найти себя, найти жанр, издание».

В этот раз заданием для начинающих журналистов стало создание социального проекта антинаркотической направленности. Авторов лучших работ наградят в январе на торжестве, приуроченном ко Дню российской печати. Кроме того, по итогам форума определились самые активные участники, которые отправятся на обучение в Москву, в Школу реальной журналистики.

Вернуться к списку новостей