Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 24
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
08.10.2018
374

В посёлках Югры появится бесплатный Wi-Fi


В Югре устраняют цифровое неравенство. Федеральный проект направлен на обеспечение доступным высокоскоростным интернетом небольших сёл и посёлков с населением от 250 до 500 человек. Скорость соединения в точках доступа составляет до 10 мегабит в секунду. Одним из первых населённых пунктов, где установили оборудование по федеральной программе, стало село Большетархово Нижневартовского района.

Проверить электронную почту, посетить нужные сайты, посмотреть видео на смартфоне или ноутбуке, и при этом не нужно тянуть никаких проводов, – для жителей Большетархова в скором времени станет обыденностью. В селе в одном из первых в округе установили Wi-Fi точку доступа. Радиус её действия – до ста метров. По словам сотрудников телекоммуникационной компании, для небольших сёл и деревень расстояние вполне приличное. И, что немаловажно, интернет, который предоставляют в рамках программы устранения цифрового неравенства, бесплатный.

Монтаж оборудования занимает не много времени. Гораздо больше уходит на то, чтобы добраться в населённый пункт. К примеру, Большетархово отделено рекой, поэтому тянуть сюда кабель, как в другие деревни, нерентабельно – интернет-сигнал сюда будет поступать благодаря спутнику.

Сергей Смирнов, начальник участка систем передач компании «Ростелеком»:
«Сёла и посёлки попадают в эту программу, но они находятся в труднодоступных местах, и не всегда можно было попасть в них в связи с погодными условиями, разливом рек в весенний и осенний периоды».

Одними из первых бесплатный Wi-Fi оценят продавцы сельского магазина. Здание расположено через дорогу от точки доступа и как раз попадает в зону её действия. Интернет в местном универсаме в первую очередь нужен для работы онлайн-кассы. Пока же используют его мобильный аналог.

Тимофей Дюков, арендатор продуктового магазина, с. Большетархово:
«Многие различные телекоммуникационные устройства, начиная от телефонов и заканчивая кассовым оборудованием, работают через интернет. Соответственно, то, что он бесплатный и способ подключения к нему простой – через одно СМС, будет определённым плюсом для жителей».

Сеть уже запущена в тестовую эксплуатацию. Однако окончательно испытания завершатся лишь спустя некоторое время. В этом году такие же точки доступа установят ещё в двенадцати населённых пунктах округа. Одними из первых их оценят жители сёл Лемпино, Ванзеват и Назарово.

Вернуться к списку новостей