Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 31
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
09.10.2018
165

Запаслись впрок: более 350 тонн товаров доставили в сёла Нижневартовского района


В Югре завершается досрочный завоз. В труднодоступный посёлок Корлики Нижневартовского района отправилась последняя баржа с сезонными овощами и фруктами. В этом году за время летней навигации в отдалённые населённые пункты – Корлики, Ларьяк, Сосновый Бор – успели доставить почти 400 тонн продуктов и промышленных товаров. Основная проблема для речников – погода. Для загрузки товаров, особенно скоропортящихся, приходится выбирать сухие, недождливые дни.

В небольшом сельском магазине отдалённого Покура прилавки заполнены до отказа. Консервы, крупы, мука, сахар, соль здесь, вдали от центра, товары первой необходимости. Всё, от зубной пасты до топлива и стройматериалов, завозят в труднодоступные посёлки речным транспортом за короткое северное лето. При этом каждый раз стараются побаловать и выполнить пожелания сельчан. Так, в этом году жители Ларьяка, Корликов и Соснового Бора попросили разнообразить продуктовый ассортимент – привезти, к примеру, тех же макарон, но разного сорта и вида.

Последняя баржа уходит в дальний рейс осенью. Традиционно на ней, кроме уже привычных товаров, отправляют и сезонные – овощи и фрукты. Все маршруты отработаны у речников до автоматизма, так что особых проблем не возникает. Единственное, что может помешать досрочному завозу, – погода. Осенью, когда на баржу грузят скоропортящиеся арбузы и дыни, ловят буквально каждый тёплый день.

Игорь Субботин, директор муниципального казённого торгово-розничного предприятия «Корлики»:
«Смотрели, если есть дождь, погрузку баржи смещали на день–два. Всё запланировано. Нам надо подрассчитать последнюю баржу, на неё мы делаем особенно большой упор, потому что надо рассчитывать уровень воды в реке, чтобы баржа дошла без проблем, учитывать температуру, климатические условия. На последней барже мы завозим уже овощи, в этом году тоннаж был 24 тонны, урожай должен быть качественный, свежий».

В этом году в три труднодоступных села Нижневартовского района доставили больше 350 тонн продовольствия и промышленных товаров. Этого должно хватить до следующей навигации. Однако если в чём-то возникнет необходимость, то нужный груз доставят другим видом транспорта.

Вернуться к списку новостей