Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 41
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
10.10.2018
207

Югорчанам напоминают: за гаджеты на лобовом стекле автомобиля могут оштрафовать


В России начали штрафовать за использование радар-детекторов и видеорегистраторов. О том, что госавтоинспектор вправе привлечь к ответственности за электронный гаджет на лобовом стекле машины, автолюбителям и своим подчинённым напомнил руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Без видеорегистратора Павел не выезжает ни в одну поездку. Он называет его беспристрастным свидетелем. В непредвиденной ситуации электронный прибор может оказать существенную помощь. Например, разрешит спорную ситуацию.

Павел Шехов, автолюбитель:
«Был один случай – произошло ДТП, и меня попросили предоставить запись, тем самым я помог сотрудникам полиции разобраться в ситуации».

Использование этого и других электронных помощников отныне может обернуться штрафом в 500 рублей. Подтверждением этому стали протоколы, которые выписаны водителям в России за гаджеты на лобовом стекле. По мнению сотрудников ГИБДД, приборы могли быть причиной ДТП, поскольку влияли на обзор и мешали тому, кто находился за рулём. Между тем право определять, влияет ли устройство на безопасность движения, остаётся за госавтоинспектором.

Михаил Черников, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России:
«В российском законодательстве не существует и, по моим сведениям, не планируется введение запрета на использование радар-детекторов и видеорегистраторов. В то же время пункт 7.3 перечня неисправностей не допускает установку дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя».

По статье, под которую подпадает наличие видеорегистратора, более 34 тысяч водителей на дорогах Югры привлечены к ответственности в этом году. В основном автомобилистов штрафовали за трещины на стёклах и другие неисправности. А вот конкретно за электронные устройства пока нет.

Евгений Никифоров, заместитель начальника отдела технического надзора УГИБДД УМВД России по Югре:
«Запретов, ограничений на установку технических устройств, в том числе видеорегистраторов, навигационных устройств, не предусмотрено. Таким образом, это не будет являться административным правонарушением. В первую очередь негативное влияние на безопасность дорожного движения при использовании технических устройств будет оказываться в том случае, если водители будут использовать их при управлении транспортным средством, отвлекаясь от контроля за дорожным движением».

Применять меры воздействия нормативная база позволяет лишь в исключительных случаях, когда есть факт злоупотребления устройствами. Поэтому, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, гаджет лучше установить не на лобовом стекле, а в другом месте в автомобиле.

Вернуться к списку новостей