Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 44
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
10.10.2018
189

В Сургутском районе к работе с должниками за ЖКУ подключили коллекторов


Практика возвращать долги с помощью коллекторов приживается. Вслед за югорским фондом капитального ремонта за услугами специального агентства обратились и власти муниципалитета. В Сургутском районе сегодня сложилась критическая ситуация с неплатежами за коммунальные услуги – население задолжало более миллиарда рублей. У многих собственников квартир накопились астрономические суммы – по несколько миллионов, их не погашали в течение семи–восьми лет.

Долгое время была безработной, а теперь и с зарплатой едва сводит концы с концами, на коммуналку денег просто нет – такое объяснение от должников приходится слышать довольно часто. Для оказавшихся в непростой ситуации сегодня предусмотрена субсидия на погашение долга, также они могут заключить соглашение с администрацией на его реструктуризацию. Но обращаются за помощью единицы, да и те, получив её, не спешат платить по счетам. Посёлок Солнечный сегодня возглавляет антирейтинг Сургутского района: долг населения за жилищно-коммунальные услуги здесь 234 миллиона.

Дина Кузьмина, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:
«Солнечному как никогда нужна новая котельная. Строительство объекта будет стоить 180 миллионов рублей. И сегодня мы думаем, где найти деньги. 234 миллиона – это задолженность за коммунальные услуги, то есть цифры сопоставимые. Если бы население задумалось об этом и оплачивало услуги, мы могли бы решать и такие вопросы».

Всего жители Сургутского района задолжали поставщикам коммунальных услуг 1 миллиард 100 миллионов рублей. Собственными силами муниципалитет уже не справляется с таким количеством неплательщиков. Теперь помогать в решении проблемы ему будет коллекторское агентство. Фирма, выигравшая аукцион, располагает соответствующим штатом сотрудников и уверяет, что будет действовать исключительно в рамках закона. Под этим подразумевается совместная работа с судебными приставами по поиску имущества и источников дохода должников, звонки и личные встречи.

Виталий Короленко, заместитель директора коллекторского агентства:
«Также наша компания тесно сотрудничает с бюро кредитных историй. При непогашении должником задолженности информация передаётся в бюро и в дальнейшем он не сможет получить ни займы, ни кредиты в большинстве российских банков».

Параллельно районное управление тепло-, водоснабжения и водоотведения по-прежнему будет искать возможность перекрывать должникам доступ к той или иной услуге. В этом году 270 домов уже отрезали от отопления. Но речь идёт о частном секторе. В многоквартирном фонде такая возможность есть далеко не всегда.

Дина Кузьмина, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:
«Максимум, что мы можем сделать в многоквартирных домах, – ограничить водоотведение, но тоже не везде, в зависимости от того, какая разводка по канализации. Мера эта действенная: недавно УТВиВ доложил, что погасили задолженность по одной квартире в сумме 300 тысяч рублей».

Большинство злостных неплательщиков живут в ветхих деревяшках и в ожидании переселения не хотят тратиться на установку счётчиков. Это только усугубляет их положение, ведь без приборов учёта оплата начисляется по нормативу – выходит гораздо дороже. Впрочем, многим это совсем не мешает, поскольку они давно забыли об обязанности платить за коммунальные услуги. В списке должников есть те, кто не вносил ни рубля на протяжении восьми лет.

Вернуться к списку новостей