Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 39
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
10.10.2018
292

Батарейки отдельно, бумага отдельно: юные вартовчане провели экологическую акцию


Экологическая акция в нижневартовской гимназии: перед началом занятий школьники сдали для дальнейшей утилизации нерабочие аккумуляторы и батарейки. Это – одно из многочисленных городских мероприятий, благодаря которым подрастающее поколение приучают сортировать твёрдые бытовые отходы, а значит, и бережно относиться к окружающей среде.

Кто две, кто пять, кто десять – аккумуляторы и батарейки ученики первой нижневартовской гимназии обменивают на сладости, календари и блокноты. Так школьников приучают к раздельному сбору мусора. Самую большую партию элементов питания – более трёхсот сдаёт четвероклассник Лев Синяев. Их он собрал вместе с соседями.

Лев Синяев, ученик гимназии № 1 г. Нижневартовска:
«Мы поставили коробку на первом этаже возле лифтов, и жильцы дома складывают туда батарейки. Потом мы их забираем, пересчитываем и сдаём в гимназию».

Приучать подрастающее поколение к раздельному сбору бытовых отходов в Нижневартовске начали несколько лет назад. Инициатором проекта под названием «Всему своё место» стала одна из учителей первой гимназии. Идею переняли быстро, и сегодня в каждой школе города можно найти контейнеры, куда ученики складывают те же батарейки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. В дальнейшем содержимое таких корзин отправляют на предприятия, которые занимаются переработкой или утилизацией.

Надежда Парубова, начальник отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска:
«Уже с этого года действует запрет на захоронение ртутьсодержащих ламп и металлолома. А со следующего года – основных видов отходов: бумага, стекло, пластик – как раз те виды отходов, которые образуются повсеместно, в быту, на производстве. К этому вопросу надо подойти тщательно».

Немалую роль в приучении к сортировке бытового мусора играет и соревновательная составляющая. Несколько лет подряд учреждения образования Нижневартовска состязаются в количестве сданной макулатуры. Старые периодические издания, картон, бумажные упаковки школьники и их родители несут килограммами.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Много и тех традиций, которые поддерживаются не только в нашем городе, но и по всей стране. Это субботники, высадка деревьев, которые продолжаются. Главная цель – научить детей не сорить и поддерживать чистоту: «проснулся – наведи порядок на своей планете».

Постепенно такие акции начинают проводить и в детских садах. В нескольких дошкольных учреждениях так же установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Благодаря этому малыши учатся сортировать отходы, а заодно приучают к этому и своих родителей.

Вернуться к списку новостей