Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 46
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
11.10.2018
243

Народный фронт занялся проблемой бездомных животных в Югре


Отлов и утилизация – эффективность мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных поставили под сомнение эксперты Общероссийского народного фронта. Статистика подтверждает: на протяжении нескольких лет количество бесхозных собак и кошек в округе меньше не становится, хотя на эти цели выделяются деньги.

Каждое утро Екатерины Трайкопулос начинается с этого небольшого приюта. В нём – около десяти собак, отловленных в посёлке Горноправдинске. Кого-то подкинули, кого-то взяли с улицы ещё щенками. Вопрос об усыплении животных даже не стоит.

Екатерина Трайкопулос, врач ветеринарной медицины, п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района:
«Мы сами на свои средства содержим этот пункт, ещё одна женщина помогает мне варить каши, когда она дома. То есть пока только собственными силами».

На эту территорию зоозащитница оформляет документы, чтобы в будущем приют стал некоммерческой организацией, а Екатерина смогла получать гранты на содержание животных. Однако места на всех здесь не хватает. Собак, которые разгуливают по улицам посёлка, прикармливают местные жители. Чтобы проблема не увеличивалась, четвероногих, у которых нет хозяев, отлавливают, стерилизуют и отпускают на волю.

В Ханты-Мансийске бродячих собак отлавливают и отвозят в городской пункт передержки ровно на полгода. За это время пса либо забирают хозяева, либо его усыпляют. Только с начала 2018 года отловлено более трёхсот четвероногих. Почти половина из них возвращены владельцам. При таких достаточно больших цифрах отлова ситуация с регулированием численности безнадзорных животных в Югре в целом из года в год не меняется. Поэтому проблемой занялись эксперты Общероссийского народного фронта.

Евгений Печерица, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«В ходе проверки мы выяснили, какое количество безнадзорных животных имеется на территории округа, какие финансовые средства и из каких бюджетов выделяются, на что они расходуются».

Судя по официальным данным, начиная с 2015 года количество безнадзорных животных в Югре меньше не становится. В среднем это более 17 тысяч бродячих собак и кошек в год. При этом ежегодно отлавливают более 11 тысяч четвероногих. Это, как считают общественники и зоозащитники, говорит о неэффективности проводимых мероприятий.

Анна Кондратович, учредитель общественного движения помощи животным «Ковчег»:
«Насколько это эффективно? Я думаю, не очень. Потому что в первую очередь это всё-таки работа со следствием, а нужно бороться с причинами, нужно работать с гражданами – с хозяевами животных».

Только в этом году на отлов и утилизацию выделено более 11 миллионов из окружного бюджета. Как считают эксперты, ситуацию могут изменить только новые требования: ужесточение ответственности владельцев за своих подопечных, обязательные чипирование и стерилизация.

Вернуться к списку новостей