Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 44
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
11.10.2018
178

Один из трёх детских садов в Белом Яре закрыли на ремонт до середины ноября


Технологии конца 80-х годов стали сегодняшней проблемой для посёлка Белый Яр Сургутского района. В этом населённом пункте временно лишились одного из трёх детских садов. Тяжёлый материал привёл к деформации кровельных плит перекрытия, из-за чего начались потопы и здание закрыли на ремонт. Ситуация на особом контроле районных властей. Впрочем, как и другие важные для поселения стройки.

Большими неудобствами обернулось для жителей Белого Яра закрытие одного из детских садов. Его воспитанников пришлось распределить в том числе и в дошкольные учреждения соседних поселений. Незапланированный ремонт обошёлся бюджету Сургутского района более чем в 9 миллионов рублей. В здании начала протекать кровля, во время её обследования обнаружились серьёзные проблемы. Из-за того что в качестве стяжки использовался тяжёлый материал – асфальтобетон, деформировались плиты перекрытия. Понадобилась капитальная реконструкция крыши.

Алексей Соловьёв, директор службы единого заказчика Сургутского района:
«Есть протекания, страдают помещения, групповые ячейки. Устранение всех недостатков предусмотрено муниципальным контрактом, к посещению детей групповые ячейки будут отремонтированы и восстановлены, всё будет приведено в надлежащий вид».

Строители обещают, что вернут детский сад Белому Яру уже в середине ноября – точно по графику. Сегодняшняя готовность – 50 процентов.

Ждут в поселении и ещё один важный социальный объект – новый культурно-досуговый центр. Местный клуб построили ещё в 73-м, он устарел по всем показателям и стал тесен как зрителям, так и артистам. Но уже к концу 2019 года у белоярцев появится современный и универсальный ДК со зрительным залом на пятьсот мест, большой библиотекой и даже комнатой для бракосочетаний.

Елена Никифорова, глава городского поселения Белый Яр:
«Наши культурные мероприятия всегда проходят на высоком профессиональном уровне, но работникам культуры негде развернуться. Мы с нетерпением ждём и надеемся, что с вводом этого здания развитие культуры в посёлке получит новый толчок».

Новый толчок в развитии впервые за многие годы простоя получило и жилищное строительство в Белом Яре. Проблема в большой плотности застройки на маленькой территории поселения – свободных участков под новые дома просто не было. Выход нашли в освоении окраин. Сегодня микрорайон Гидронамыв – самая большая стройплощадка в Сургутском районе. Первый дом на 374 квартиры уже готов к сдаче.

Максим Нигматуллин, исполняющий полномочия главы Сургутского района:
«Дом очень важен для поселения, администрация планирует выкупать его под расселение аварийного жилья, которое является серьёзной проблемой для Белого Яра. Также на эти квартиры возможно будет использовать субсидии, которые округ выделяет взамен бесплатных земельных участков. Ценовой ориентир примерно соответствует этому объёму – за 1 миллион 300 тысяч можно приобрести квартиру».

В ближайшее время станет известен объём окружного транша, который муниципалитет получит по программе переселения. Исходя из этого и будет определено, какое именно количество квартир для белоярцев приобретут в новом доме. Ну а в ближайшие годы продолжится освоение ещё нескольких земельных участков в районе гидронамыва. Во всяком случае, уже состоялось четыре аукциона и строительные компании известны.

Вернуться к списку новостей