Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 16
15 декабря,
суббота
Баннер в шапке 2
11.10.2018
307

На поддержку аграриев Нижневартовского района выделено более 85 млн рублей


Более 85 миллионов рублей выделено фермерам Нижневартовского района в рамках подпрограммы муниципалитета «Развитие агропромышленного комплекса». Бóльшую часть этих средств, 64 миллиона, перечислил окружной бюджет. Деньги пошли на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. В основном их потратили на выплату субсидий на производство мясо-молочной и рыбной продукции, переработку дикоросов.

День на ферме «Тархово» начинается раньше, чем утренняя дойка, – в три часа ночи. В это время пастеризуют и пакетируют приготовленное с вечера молоко. То, что остаётся (это примерно половина всего суточного надоя – 500–600 литров), перерабатывают в сливки, сметану и творог. Всё, что попадает на полки магазинов с фирменной символикой крестьянско-фермерского хозяйства, долго не залёживается. Видя такой спрос на товары, хозяева хотят запустить ещё одну технологическую линию – по выпуску мясной продукции. Но для этого нужно расширить ферму. На строительство дополнительного здания глава «Тархова» планирует оформить грант.

Альбина Сабаева, директор крестьянско-фермерского хозяйства:
«Люди сегодня любят покупать готовую продукцию, полуфабрикаты, потому что не у всех есть время готовить, а тут сварил пельмени, и всё. Это удобнее, чем покупать мясо и самим крутить фарш».

Фермеры Нижневартовского района могут рассчитывать на поддержку государственных и местных властей. В этом году, к примеру, из окружного бюджета на развитие агропромышленного комплекса выделили около 64 миллионов рублей. Большая часть этих средств (сюда добавляются и деньги из районного бюджета) идёт на компенсацию трат тех, кто производит и перерабатывает сельскохозяйственную продукцию. Но есть и такие виды поддержки, которые применяют только к местным фермерам. Например, сельчанам компенсируют приобретение домашнего скота за пределами района и выплачивают деньги тем, кто держит в хозяйстве не только коров, но и быков-производителей.

Ханиф Абдуллин, заместитель главы Нижневартовского района по потребительскому рынку, местной промышленности, транспорту и связи:
«Средства пошли на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Основная доля компенсации – субсидии на произведённую животноводческую продукцию, такую как молоко, мясо, на продукцию рыболовства: добычи и переработки, а также заготовку и переработку дикоросов».

В следующем году в программу поддержки региональных аграриев внесут изменения: расширят понятие крупного хозяйства (к таким причислят всех, у кого сто и больше условных голов, то есть сельскохозяйственных животных) и исходя из этого будут производить выплаты. Однако в большинстве случаев, уверяют чиновники, фермерам не стоит беспокоиться. Работу их хозяйств по-прежнему будут компенсировать по простой схеме: мелким фермам – на развитие производства, крупным – на модернизацию.

Вернуться к списку новостей