Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 49
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.10.2018
165

Совместными усилиями: инициативное бюджетирование преображает Солнечный


Инициативное бюджетирование в действии: в посёлке Солнечном Сургутского района при активном участии жителей формируется комфортная среда. Сегодня здесь реализуется масштабный проект благоустройства придомовых территорий. Завершена первая очередь, и теперь, когда появился наглядный пример современного двора, о своей готовности финансировать такие работы заявляют и другие собственники многоквартирного фонда.

Многоэтажки на улице Космонавтов появились ещё до того, как российский законодатель ужесточил требования к застройщикам и возложил на них ответственность не только за сами дома, но и за организацию дворового пространства. Здесь не было даже парковок, не говоря уже о тротуарах и игровой площадке. Всё это появилось буквально за лето – на бюджетные средства и деньги жильцов.

Максим Нигматуллин, исполняющий полномочия главы Сургутского района:
«Настоящий проект инициативного бюджетирования, в софинансировании участвуют жители домов. Фактически было болото, сейчас там детская площадка, большие парковочные зоны – всё это входило в рамки реконструкции и создания комфортной среды».

В Солнечном ещё много дворов, где вопрос благоустройства необходимо решать так же – в комплексе, в реалиях уже сложившейся застройки. Жители соседних многоэтажек согласны поучаствовать собственным рублём в реализации этого проекта. Наконец дождались в поселении и ремонта дорог. Он включает не только обновление проезжей части, но ещё строительство тротуаров, ливнёвок, остановочных карманов и освещение. Работы ведутся сразу на нескольких улицах, по которым планируется пустить общественный транспорт.

Игорь Наумов, глава сельского поселения Солнечный:
«Речь идёт о сообщении Сургут – Солнечный. Маршрутные автобусы приезжали у нас только на конечную остановку, и в зимнее время, поскольку посёлок большой, при передвижении есть определённый дискомфорт. Сегодня эти автобусы уже ездят по улицам Сибирской, Спортивной, Космонавтов, и жители выходят на тех остановках, где им удобнее и где ближе находится их дом».

Одна из таких остановок появится и возле строящегося хоккейного корта. Предполагается, что здесь будут тренироваться не только местные, но и спортсмены из соседних поселений. В отличие от площадок под открытым небом, эта арена защищена от ветра и снега.

Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
«Есть секция хоккея с шайбой в самом посёлке Солнечном. Помимо этого, на территории района есть спортивная школа номер два, где открыто целое отделение и есть возможность заниматься хоккеистам более серьёзного уровня. Раньше, если был нужен лёд, мы ездили в Сургут или на другие территории, сейчас мы будем заниматься у себя».

Крытый хоккейный корт обошёлся районному бюджету в 15 миллионов рублей, здесь антивандальные борта, тёплые раздевалки и трибуны. Объект рассматривается как всесезонный. На лето лёд заменит специальное резиновое покрытие для массовых видов спорта.

Вернуться к списку новостей