Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 35
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.10.2018
332

Югорские врачи одними из первых в России провели редкую операцию на сердце


Кардиохирурги окружной столицы провели уникальную операцию на сердце. Они заменили корень аорты протезом, при этом доступ к жизненно важному органу обеспечили минимальным разрезом. Обычно при таких вмешательствах больной переживает значительно бóльшие нагрузки на организм. Пациент уже готовится к выписке.

После операции на сердце прошло всего несколько дней, а он бодр, весел и уже готовится к выписке. До этого пенсионер Вадим Пыхтеев наблюдался у кардиохирурга несколько лет. Диагноз – аневризма аорты. Рассказывает, что она его совсем не беспокоила. Но тем и опасно это заболевание, говорят врачи. В случае её разрыва смерть пациента наступает молниеносно, поэтому и приняли решение об оперативном вмешательстве.

Вадим Пыхтеев, пациент Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Страха никакого не было, я уже подготовился. Наблюдался не один год, поэтому к операции подошёл сознательно, не боялся. Хочу поблагодарить весь коллектив отделения хирургов, Сергея Андреевича особенно, за такой филигранный труд».

Операция длилась четыре часа. Заведующий кардиохирургическим отделением Окружной клинической больницы Сергей Стефанов рассказывает, что отличие операции с мини-доступом от стандартной заключается не только в размере шва, но и в состоянии пациента после вмешательства. Уже через два часа больной был переведён на самостоятельное дыхание, а ещё через сутки – из реанимации в обычное отделение. Раньше на это уходило не менее 72 часов.

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Мы впервые выполнили такую сложную операцию – по полной замене корня аорты, восходящего отдела аорты, вместе с аортальным клапаном – с мини-инвазивным доступом и сохранением целостности грудины, каркасности грудной клетки из кожного разреза всего семь сантиметров».

Стоит отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ входит в число лидеров по внедрению этой методики. Такие вмешательства выполняют врачи в четырёх из ста российских кардиохирургических клиник.

Вернуться к списку новостей