Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 07
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
18.10.2018
440

После уроков – в вуз: СурГУ открыл центр допобразования для школьников


Бесплатно и без сертификатов. По-настоящему доступное дополнительное образование предложили школьникам в Сургуте. Двенадцать программ, в том числе технического и естественно-научного профилей, уже реализует для детей с 5 по 11 класс Сургутский государственный университет. На его базе открылся региональный модельный центр.

Пятиклассница Дарья Гордеева уже учится раскрывать преступления. Программа дополнительного образования под названием «Шерлок» оказалась одной из самых популярных среди школьников. Она разработана юридическим факультетом Сургутского госуниверситета и способствует развитию у детей логического мышления.

Дарья Гордеева, учащаяся регионального модельного центра при Сургутском государственном университете:
«Мы с мамой и папой вместе советовались и решили, что это будет познавательно и интересно. Здесь мы узнаём, как проводить следствие, находить улики. Может быть, когда вырастем, мы станем криминалистами».

Модельный центр на базе Сургутского государственного университета – проект той же линейки, что и кванториумы. К решению проблемы острого дефицита в стране дополнительного образования, особенно естественно-научной и технической направленности, было решено подключить высшие учебные заведения. Для преподавателей СурГУ такая задача стала полной неожиданностью. Прежде чем начать работу со школьниками, они совершили целое турне по вузам страны, которые в этом уже преуспели.

Эльмира Насырова, директор регионального модельного центра при Сургутском государственном университете:
«В Томске мы ознакомились с программами «Территория мастеров», «Юный дизайнер», «Мир вокруг нас», нам они понравились. Насколько мне известно, сейчас в округе многие учреждения дополнительного образования работают по этим программам. Мы заключили договор с Томском и сотрудничаем до сих пор».

Всего для школьников в СурГУ разработали двенадцать программ дополнительного образования. На всех занятиях предпочтение отдаётся игровой форме. Посредством такого ненавязчивого обучения дети открывают для себя новые знания и параллельно развивают различные способности: мышление, смекалку, память. Модельный центр СурГУ принял более трёхсот школьников. Все занятия здесь бесплатны, от родителей не требуют даже сертификата на дополнительное образование. Да и для вуза новый опыт интересен совсем не прибылью.

Валерия Безуевская, проректор по развитию Сургутского государственного университета:
«Мы готовим под себя абитуриентов, нам нужно получить заинтересованных студентов. А это в том числе можно делать за счёт сотрудничества со школами, проведения открытых занятий. Мы можем на своей базе взаимодействовать со школьниками».

По итогам обучения в модельном центре школьникам будут выдаваться свидетельства. Они пригодятся позже: во время поступления в СурГУ обладатели этих документов смогут рассчитывать на дополнительные баллы.

Вернуться к списку новостей