Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 40
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
18.10.2018
297

Музей геологии, нефти и газа в честь 25-летия открыл новые выставочные площадки


Сегодня в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске открылись новые выставочные площадки. Экспозиции приурочены к празднованию 25-летия со дня основания музея.

Подшивки документов, мемориальные таблички, фотографии заслуженных нефтяников, геологов, строительства самого здания – всё это хранится в стенах музея с самого начала его истории. 24 сентября 1993 года при поддержке администрации города был подписан документ – с этого момента начался сбор артефактов. Сегодня фонд насчитывает уже более тридцати шести тысяч экспонатов. Некоторым, как, к примеру, этому теодолиту, присвоен статус национального и культурного достояния России.

Юрий Покач, лектор-экскурсовод Музея геологии, нефти и газа:
«Экспонат имеет очень малую серийность. Политехническим музеем он признан памятником науки первого ранга. Это очень почётно для таких предметов, потому что в мире их насчитываются единицы. И наш музей является единственным в нашем крае обладателем предмета музейного значения».

Формировать фондовое собрание музея легко: Югра – индустриальный регион. А вот для сбора исторической части специалисты обратились к ветеранам, геологам и нефтяникам, чтобы зафиксировать пласт культурного наследия.

Наталья Синикова, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа:
«Сегодня наш музей демонстрирует прекрасные образцы геологии: минералы, руды, а также образцы нефти, которой славен округ, регион Северо-Западной Сибири. Также музей демонстрирует мемориальные источники первопроходцев, которые создают славу».

О видах и методах геологической разведки, поисках полезных ископаемых, свойствах горных пород, которые помогают геологам в поиске месторождений, гостям праздника рассказывают на открытых площадках. Здесь и зрелищные опыты, и интерактивные экспонаты, за которыми с интересом наблюдает подрастающее поколение.

Татьяна Кондратьева, директор Музея геологии, нефти и газа:
«Мы создаём условия для эволюции мысли. Приглашаем молодёжь, старшеклассников, и они получают возможность погрузиться в отрасль, которая в нашем регионе – очевидный лидер. Мы помогаем в профориентировании, в формировании у будущих студентов осознанного подхода к выбору профессии, создаём условия для творчества и, может быть, откроем гениев».

Новая выставка – это настоящий фестиваль науки. Познавательные площадки можно будет посетить до 20 октября.

Вернуться к списку новостей