Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 39
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
18.10.2018
361

Сургутская ГРЭС-1 участвует в фестивале энергосбережения «Вместе ярче»


«Полезный праздник» – такое народное название получил всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». Его поддерживают практически все регионы страны, где развёрнута масштабная социальная кампания по популяризации энергоэффективных технологий – как на производстве, так и в быту. Не осталась в стороне и Югра. Среди постоянных участников фестиваля – Сургутская ГРЭС-1. На станции осваивают новые подходы в использовании ценных ресурсов и знакомят с ними подрастающую смену специалистов.

Ежегодно коллектив Сургутской ГРЭС-1 пополняется молодыми сотрудниками. Многие из студентов, которые проходят здесь производственную или преддипломную практику, вскоре возвращаются на электростанцию и становятся продолжателями трудовых традиций. Амбициозные, целеустремлённые, перспективные и готовые к постоянному совершенствованию – такие специалисты нужны любому предприятию. Поэтому первая ГРЭС постоянно сотрудничает с высшими и средними специальными учебными заведениями.

Тимофей Козак, студент третьего курса Сургутского политехнического колледжа:
«Я здесь в первый раз, и на меня большое впечатление произвели масштабы производства, очень большие цеха. И в первую очередь это большая ответственность – работать на таком производстве. А работать здесь не так уж просто. Нужно, я считаю, начать с чего-то простого и постепенно расти в профессиональном плане, открывать для себя что-то новое и стремиться к большему. Возможно, здесь я найду себя».

Новому поколению энергетиков предстоит работать в условиях экономного и бережного отношения к ресурсам. Это – вызов времени. Внедрение энергоэффективных технологий – одна из приоритетных задач Сургутской ГРЭС-1. Предприятие ежегодно присоединяется к всероссийскому фестивалю энергосбережения «Вместе ярче» и демонстрирует свои достижения в этой области. На станции сегодня успешно реализуется масштабная программа по повышению энергоэффективности производства. Она рассчитана до 2020 года и подразумевает серьёзные финансовые вложения. Но здесь уверены в результате и считают, что это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Роман Криницын, начальник производственно-технического отдела филиала ПАО «ОГК-2» – Сургутская ГРЭС-1:
«Топливо в себестоимости тепловой и электроэнергии является основной статьёй затрат. Поэтому на станции постоянно разрабатываются программы по энергосбережению. Это позволит нам экономить газ – природный ресурс, который, как мы знаем, не восполняется на сегодня. Это около 74 миллионов кубических метров. Также это позволит сэкономить электроэнергию».

Помимо экономии денег и ресурсов, речь идёт ещё и о сбережении экологии. Практически все мероприятия по повышению энергоэффективности оборудования в конечном счёте приведут к снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Как участник фестиваля «Вместе ярче» Сургутская ГРЭС-1 на собственном примере готова доказать, что бережливые технологии – это выгодно, современно и перспективно. Именно в связке с ними предприятие сегодня рассматривает своё дальнейшее развитие.

Вернуться к списку новостей