Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 49
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
19.10.2018
332

Памятник жертвам политических репрессий открыли в Сургуте


Напоминание о трагических страницах в истории России: в Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий. В 30–40-е годы прошлого столетия в Сургут и в соседние поселения ссылались спецпереселенцы, необоснованно обвинёнными были тысячи людей.

Девятиметровые стелы отражают все невзгоды, которые пережили жертвы политических репрессий. В фундаменте во весь рост раскол. Голод, свирепые морозы и тяжёлый труд не сломили репрессированных. Бронзовая фигура мужчины – собирательный образ спецпереселенцев. Они выстояли под гнётом несправедливости того режима и решений руководства страны, которому стали неудобны зажиточные крестьяне. По их следам сегодня проходят дети и внуки. К этому берегу со стороны Тобольска с 30-х годов весной и осенью приходили баржи, гружённые десятками тысяч раскулаченных.

Павел Акимов, председатель совета общественной организации «Наша память»:
«Высаживали на берег, бросали инструмент, и живите как хотите. Без продуктов, только с тем, что было с собой в котомках. Сначала строили шалаши, потом землянки, ставили бараки и затем только строили дома. Нужно было работать, валить лес, строить дома».

Но многие так и не добрались до места ссылки. Тысячи человек погибали в пути. В память о них на монументе жертвам репрессий установили фигуры пожилой семьи с ребёнком. Но и здесь, в ссылке, условия жизни были нечеловеческими. Царил страшный голод. Чтобы выжить, люди ели лягушек, мох и толчёный лист. Ловить и есть рыбу запрещалось. За каждого чебака давали по году лишения свободы, вплоть до расстрела, рассказывает Любовь Ракчеева. В девять лет из-за голода её мать осталась круглой сиротой.
    
Любовь Ракчеева, член совета общественной организации «Жертвы политических репрессий»:
«Наша семья относится к репрессированным, потому что мы родились здесь, в спецпоселении, родители были ссыльными, ежегодно ходили отмечаться в спецкомендатуру. Работали на рыбокомбинате, это было единственное предприятие, на котором они работали. Чёрный Мыс – спецпосёлок, от которого осталось несколько домов. Но это – наша история».

Памятник удалось возвести благодаря общественникам организации «Наша память». От идеи до воплощения прошло пятнадцать лет. На строительство стелы ушло 7 миллионов рублей. Эти деньги выделили местные и региональные власти. Сегодня у спецпереселенцев появилось своё место скорби. К мемориалу дети и внуки репрессированных возлагают гвоздики – символ чести, свободы и борьбы.

Вернуться к списку новостей