Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 57
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
19.10.2018
360

Количество заболевших корью в Нижневартовске увеличилось вдвое


В Нижневартовске число заболевших корью выросло в два раза. Ещё неделю тому назад речь шла всего о восьми подтверждённых случаях. В муниципалитете проводят экстренные противоэпидемические мероприятия. Ситуацию характеризуют как неблагоприятную, однако эпидемией не называют. В массовом порядке проводится иммунизация взрослых и детей.

Двадцать один случай заболевания корью, четырнадцать из которых подтверждены лабораторно. Количество заразившихся этой опасной болезнью в Нижневартовске выросло уже более чем в два раза – такие данные приводят в окружном Роспотребнадзоре.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора в Югре:
«В эпидемический процесс вовлечены школьники, они составляют двадцать восемь процентов всех заболевших, одиннадцать взрослых – это более половины заболевших, три неорганизованных ребёнка и один ребёнок, посещающий детский сад. Примечательно, что среди заболевших взрослых есть несколько работников торговли, один медицинский работник, один работник почты, и это обстоятельство делает круг контактных по данному заболеванию необозримым».

Корь – заболевание очень заразное, передаётся воздушно-капельным путём, никакой масочный режим не поможет, утверждают медики. Единственный способ предотвратить массовое распространение – вакцинация. За последние две недели в Нижневартовске было привито 760 детей и подростков в возрасте от шести до семнадцати лет. Ранее их родители были против прививки и, даже зная об опасности этой болезни, подписывали добровольный информированный отказ. Непривитым школьникам, согласно постановлению главного санитарного врача Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района, изменили форму обучения.

Сергей Ковалёв, заместитель главного врача Нижневартовской городской детской поликлиники:
«Нужно понимать, что это не отстранение детей от школы, а изменение формы образовательного процесса – с очной на дистанционную».

В связи со сложившейся неблагополучной ситуацией в детских поликлиниках был прекращён приём детей в возрасте до одного года, участковые педиатры посещают их на дому. В окружной детской клинической больнице примут только тех юных пациентов, которых доставит бригада скорой помощи. Те, кто приходит в больницу на плановый осмотр, должны иметь при себе сведения о вакцинации против кори. Также справку с данными о полученной прививке требуют в учреждениях дополнительного образования, поэтому просят отнестись к этому требованию с пониманием.

Вернуться к списку новостей