Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 42
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
19.10.2018
334

В Югре активно обсуждают новые имена для аэропортов Сургута и Нижневартовска


Аэропорты Сургута и Нижневартовска предлагают назвать именами выдающихся нефтяников. Есть мнения увековечить и имя первого югорского космонавта Сергея Рыжикова. Как будет проходить народное голосование и почему важно каждому жителю принять в нём участие?

Имена выдающихся соотечественников получат два аэропорта в Югре. Сургут и Нижневартовск теперь будут названы в честь земляков, которые совершили подвиги на Югорской земле. В предварительных списках уже насчитываются десятки местных героев: культурные деятели, работники образования и нефтяники. Эти имена не требуют дополнительных представлений для югорчан.

В Сургуте в негласных лидерах действующий руководитель крупнейшей нефтегазодобывающей компании Владимир Богданов, нефтяник Григорий Кукуевицкий и первооткрыватель чёрного золота на территории Западной Сибири Фарман Салманов. Под руководством советского геологоразведчика в 1961 году были найдены месторождения нефти.

Яков Черняк, заместитель председателя Общественной палаты Югры:
«Через аэропорты проходит огромный пассажиропоток, а значит, будет и интерес у людей. Дети и молодёжь не все знают эти имена, и нужно объяснять, рассказывать – это и есть знакомство с историей и пробуждение интереса к изучению своего родного города, региона и страны».

Общенациональный конкурс по выбору великих имён для международных аэропортов страны объединил огромный пассажиропоток, он насчитывает более 170 миллионов человек. Сорок пять воздушных гаваней получат вторые названия. Идея принадлежит Русскому географическому обществу, Российскому историческому обществу и Общественной палате России.

В Нижневартовске лидирующие позиции у нефтяников Степана Повха, Романа Кузоваткина и Григория Норкина. Горожане предлагают назвать аэропорт и в честь первого югорского космонавта Сергея Рыжикова.

Сергей Бакунин, директор авиапредприятия:
«Проект «Великие имена России» состоит из четырёх этапов. Сейчас в регионах формируются большие списки претендентов. К финальному голосованию допустят всего три имени. Их выявят в ходе опросов на улицах городов. Сбором информации будут заниматься более десяти тысяч волонтёров».

Аэропорты получат великие имена до конца года. Список победителей опубликуют 5 декабря на интернет-площадке конкурса. Проголосовать за своего героя можно будет на сайте великиеимена.рф. Финальное голосование состоится в ноябре. На сайте конкурса любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать только за одно имя – по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Вернуться к списку новостей