Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 41
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
19.10.2018
359

Брошенные баржи и металлолом: итоги рейда ОНФ по берегам югорских рек


Активисты Общероссийского народного фронта вышли в рейд на берега югорских рек. Только в Ханты-Мансийском районе они отметили на своей карте около десяти мест скопления металлолома. С такой ситуацией общественники столкнулись, пройдя по реке всего тридцать километров.

Ржавые двигатели, понтоны, брошенные баржи, проволока – на берегах Оби и Иртыша можно найти всё что угодно, даже старую стиральную машину. Складывается ощущение, что нерадивые собственники всё это вывозили сюда специально. «Мы работаем в рамках указа президента, проверяем береговые полосы Оби. Сегодня мы видим, что в водоохранных зонах рек ещё есть металлолом, брошенные баржи, которые гниют и портят эстетический вид», – рассказывает Евгений Печерица, член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Кроме того что эти кучи мусора засоряют природу, они влияют на речных обитателей. Со временем металл окисляется, а это пагубно воздействует на нерест рыб. Начальник ханты-мансийского отделения научного института рыбного хозяйства «Госрыбцентр» Сергей Сенник поясняет, что выделяющиеся в воду окислы и закисные элементы отрицательно влияют на молодь рыб, на икру, её развитие, то есть особенно в тот период, когда рыба наиболее уязвима.

Стоит отметить, что работа по очистке берегов ведётся регулярно. Ещё десять лет назад проблемных мест было свыше двухсот пятидесяти. Сейчас, по словам экспертов, их стало намного меньше. Но по размерам некоторые очень впечатляют. Танкер длиной 70 метров – самое большое брошенное судно, которое обнаружили активисты ОНФ в черте Ханты-Мансийска. Он был построен ещё в 1965 году, однако сколько находится в столице Югры, никому не известно. Местные жители утверждают, что по назначению его никогда не использовали. При этом, согласно выписке из государственного судового реестра, танкер принадлежит собственникам из Омска. Но разбирать эту кучу ржавого мусора, похоже, будут за бюджетные средства.

Всю информацию по итогам рейда общественники оформят документально и направят в окружную прокуратуру для принятия мер. Эксперты ОНФ таким образом намерены достичь главной цели – освободить берега от ржавого хлама.

Вернуться к списку новостей