Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 54
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
19.10.2018
415

Через многообразие к единству: стартовал форум «Югра многонациональная»


Более семисот участников, десятки тематических площадок и практических занятий: в Ханты-Мансийске сегодня открылся второй региональный форум народного единства. В течение трёх дней участники мероприятия будут обмениваться опытом, вырабатывать новые формы сохранения и развития дружеских межнациональных отношений.

Народным песням здесь самое место, решила делегация из Сургута. Казачьи напевы слышны издалека. На форуме «Югра многонациональная» делегации со всего региона. И многие на этот раз обратились к истокам Руси, в частности уделили особое внимание казачеству.

Пахом Шадчин, представитель Сургутского казачьего общества:
«Есть очень много красивых обрядов, и вообще вся культура, казачьи традиции воспитывают с детства в мужчине воина, а в женщине – его верную спутницу».

В Югре проживают представители более ста народностей, поэтому рассказать и показать есть что. Нягань привезла деревянные изделия с самобытной урало-сибирской росписью. Нижневартовск решил показать широту застолий в многонациональных югорских домах на примере необычного фуршетного стола.

Алёна Ефанова, представитель делегации Нижневартовского района:
«За каждым отдельным столом у нас идёт отдельный головной убор и, соответственно, представлены угощения: татарская кухня – это чак-чак, чай из разнотравий, русская – сбитень, блины, кавказская – вино, фрукты и хантыйская – строганина, брусника, клюква. И обереги, конечно же».

Форум «Югра многонациональная» – крупнейшая площадка сотрудничества по вопросам национальной политики и профилактики экстремизма. Лучшие практики можно обсудить за круглыми столами, на выставках и мастер-классах. Второй региональный форум народного единства объединил более семисот человек: представителей власти, религиозных организаций, диаспор, работников культуры, спорта, туризма и СМИ.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Мы очень часто употребляем словосочетание «Югра – это…» и продолжаем фразу, дополняя тем, что актуально в той или иной повестке. Сегодня я предлагаю взглянуть на нас по-новому и хочу предложить следующую мысль: «Югра – это люди 124 национальностей, живущих в мире и согласии».

Политикой добрососедства Ханты-Мансийский округ занимается не первый год и довольно успешно. Как отмечают эксперты, конфликты межнационального или межконфессионального характера в регионе с серьёзной миграционной нагрузкой удаётся сводить к минимуму, а опыт сохранения культуры малочисленных народов Севера служит примером для многих этносов.

Владимир Зорин, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:
«И как эксперт, и как человек, который много занимался практическим изучением этого региона, могу сказать, что здесь есть много полезного и много, как сейчас говорят, позитивного».

Лейтмотив форума – через многообразие к единству. В Югре на постоянной основе работают сотни национально-культурных центров. Все они стараются сохранить традиции и культуру своих народов, помня о межнациональном согласии. За пропаганду толерантности и дружбы была объявлена благодарность особо отличившимся в этом году жителям Югры. Уметь объединять людей, слышать друг друга – задача непростая. Ведь главное – не ожесточать своё сердце, не забывать про совесть, сострадание и доброту.

Вернуться к списку новостей