Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 46
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
22.10.2018
279

«Самотлорнефтегаз» опробует трубопроводы нового поколения


Прочные, как бронежилет, и гибкие, как пластмасса. В рамках программы постоянных улучшений трубопроводы нового поколения апробируют нефтяники «Самотлорнефтегаза» – дочернего общества нефтяной компании «Роснефть». В случае успешных промышленных испытаний современными трубами заменят до тридцати процентов всего трубопроводного парка общества.

Трубопроводный парк «Самотлорнефтегаза» – более шести тысяч километров труб. Если выложить в ряд – сродни расстоянию от Москвы до Читы. Эта сеть требует постоянной модернизации. Стальные трубы, например, подвержены коррозии. Поэтому нефтяники «Самотлорнефтегаза» решили их заменить прочными и лёгкими трубами из полимеров и кевлара – волокна, что используют в производстве бронежилетов. Конечно, обновлять парк будут постепенно, сначала возьмутся за водоводы для транспортировки подтоварной воды. На апробирование новинки – год. В случае успеха – внедрят.

Вадим Анисимов, главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз»:
«Мы надеемся на положительный результат и рассмотрим возможность применения новых труб. Металлические трубы имеют проектный срок эксплуатации восемь лет, а у этих труб – тридцать пять лет».

Опытно-промышленные испытания – своеобразный краш-тест. К примеру, гидроударом и высоким давлением специалисты проверят, как поведёт себя состав новых труб. Есть и минус: разворачивать трубу нельзя при низких температурах. Поэтому пять километров образцов прокладывают в земляные траншеи осенью, пока позволяет погода.

Вадим Анисимов, главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз»:
«Испытаем на разных участках Самотлора, в разных условиях, в сложных рельефных условиях и посмотрим, как она себя поведёт».

У трубопроводов нового поколения масса преимуществ: экономический и экологический эффект, мобильность и скорость монтажа. Кусок в 150 метров укладывается одномоментно, никаких дополнительных сварных соединений, как у обычной стальной трубы, не требуется. Всего же в скором будущем ноу-хау постараются внедрить повсеместно – более тридцати процентов всего трубопроводного парка, или две тысячи километров, планируется обновить современными армированными полимерными трубами, которые превосходят все существующие аналоги.

Вернуться к списку новостей