Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 17
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
23.10.2018
307

Педагоги из Таиланда приехали в Сургутский район обменяться опытом


Снегопадом и лёгким морозом встретила погода в Сургутском районе гостей из Таиланда. Это педагоги и руководители школ. Они преодолели более девяти тысяч километров для того, чтобы познакомиться с системой образования в России и в Югре в частности. Делегацию приняла школа посёлка Нижнесортымского. Учреждение несколько лет участвует в международной программе, которая подразумевает постоянный обмен учащимися.

Простые и общительные, тайские педагоги не просто наблюдают за учебным процессом со стороны, но и по возможности лично принимают в нём участие. На уроке физкультуры даже пробуют стоять на лыжах, правда, только в спортзале – на улице снега ещё недостаточно. Но его хватило, чтобы поиграть в снежки.

Мадина Акчабаева, ученица Нижнесортымской средней общеобразовательной школы:
«Мы провели для гостей экскурсию по нашему посёлку, показали им достопримечательности, рассказали о нашей культуре. Они безумно обрадовались, когда увидели снег, играли в снежки и не хотели уходить из лесничества, и вообще на погоду не жаловались».

Опыт общения с иностранцами у школы посёлка Нижнесортымского довольно богатый. В рамках международной образовательной программы «AFS-интеркультура» она уже седьмой год принимает по обмену учащихся. Сейчас, например, здесь стажируются две школьницы из Франции и Италии. Сортымские дети тоже регулярно бывают за границей. А вот сотрудничество с педагогами – новое направление этой работы. Тайцев интересует организация учебного процесса и техническое оснащение классов.

Кай Ченчаланд, педагог-волонтёр, Таиланд:
«Мы впечатлены тем, что очень много оборудования, которое используется для изучения природы и проведения различных проектов. И ваша система образования будет очень полезна для применения к нашей образовательной системе, какие-то элементы мы позаимствуем и постараемся внедрить у себя».

Большое впечатление у гостей от инженерного класса. Его оснащение очень дорогостоящее, поэтому пока на весь Сургутский район им могут похвалиться только две школы. Тайцы побывали на уроках технологии, музыки, рисования, познакомились с кадетским классом и с Российским движением школьников – по нему Нижнесортымский считается лидером в округе.

Елена Урманшина, директор Нижнесортымской средней общеобразовательной школы:
«Мы представили гостям групповую форму работы, парную форму, работу с мобильным классом. Они сказали, что таиландские дети все так занимаются – у каждого на столе есть мобильное устройство и уроки проходят именно так. Гостей заинтересовала групповая форма работы, очень понравилось, когда дети близко находятся друг с другом. Это сближает детей, они могут совершенно свободно разговаривать друг с другом».

Четыре дня на Югорской земле запомнятся тайцам не только рабочей, но и большой культурной программой. Они побывали на этностойбище и приобщились к традициям хантов: при них выловили щуку и тут же приготовили её. Гости даже успели принять участие в Дне национальных культур, который прошёл в Нижнесортымском. Их посвятили в процесс валяния шерсти, изготовления носков и варежек.

Вернуться к списку новостей