Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 16
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
25.10.2018
427

Сургутский район безвозмездно получит базу отдыха в посёлке Лямина


Сургутский район на безвозмездной основе получит крупную базу отдыха в сельском поселении Лямина. Это собственность компании, которая переехала в другой город. Переговоры длились почти год, и вот сегодня подходит к концу процедура оформления права собственности муниципалитета на этот объект.

От Сургута посёлок Лямина расположен более чем в двухстах километрах. Вокруг – природа, практически не тронутая цивилизацией. Здесь, в одном из самых живописных уголков – в лесу, около реки – компания «Газпром переработка» построила базу отдыха для своих работников. Но уже вскоре эта территория будет принадлежать детям Сургутского района. В настоящее время завершается процедура безвозмездной передачи объекта в собственность муниципалитета, который видит здесь летний и спортивный лагеря.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Не все могут позволить себе выехать на отдых куда-то за пределы Сургутского района. И эта база – хорошее подспорье в организации отдыха, место прекрасное, красивое. По нашим подсчётам, минимум пятьсот детей дополнительно мы сможем принять здесь и сможем провести как минимум десять–двадцать крупных внутримуниципальных и межмуниципальных спортивных мероприятий».

Несмотря на то что база досталась району даром, без финансовых вложений всё-таки не обойтись. Ведь объект планируется сделать круглогодичным, а для этого как минимум нужно провести отопление в летние домики. Ну и, так как речь идёт о детях, сразу возрастают требования по линии пожарной, санитарно-эпидемиологической, антитеррористической безопасности. Всё это тоже предстоит довести до ума.

Именно из соображений детской безопасности посёлок Лямина едва не остался в этом году без школы. Из-за подвижки грунта по зданию пошла трещина, встал вопрос о закрытии учебного заведения. Но решение нашлось: современные технологии позволили укрепить основание, и к 1 сентября было получено заключение о том, что школа может эксплуатироваться дальше. Сегодня в ней 240 детей, половина из них не только учится, но и живёт здесь.

Татьяна Чагина, директор ляминской средней общеобразовательной школы:
«Все дети с родовых угодий Сургутского района, Нижнесортымского, Лянтора. Есть несколько учеников из Нефтеюганского района и даже с дальних угодий, откуда мы весной и осенью привозим детей вертолётом».

Во время ремонта школу-интернат утеплили, привели в порядок инженерные коммуникации и крышу столовой, облагородили фасад всего здания. Работы обошлись районному бюджету почти в 6 миллионов рублей. Ещё 3 миллиона муниципалитет выделил на то, чтобы у ляминцев, наконец, появился хоть какой-то спортивный объект.

Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
«В последнее время по Сургутскому району, и по посёлку Лямина в том числе, заметен рост количества людей, систематически занимающихся спортом. Даже лица старшего поколения, бабушки и дедушки, на встречах задают вопрос: «Где нам заниматься?»

Пока заниматься действительно негде. Единственный спортзал находится в школе-интернате, но это режимный объект и взрослым доступ туда ограничен. Поэтому решено отремонтировать старый, уже несколько лет не функционирующий зал. Сюда подводят тепло и вскоре приступят к внутренним работам. К концу ноября он должен открыться. Главную ёлку в посёлке жители собираются под Новый год нарядить именно здесь.

Вернуться к списку новостей