Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 10
17 января,
четверг
Баннер в шапке 2
26.10.2018
500

Виталий Мутко: Югра – важный партнёр правительства в вопросах ввода нового жилья


До 2024 года в автономном округе планируют ликвидировать почти 750 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Цифры назвала губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с заместителем председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко. В Ханты-Мансийске он посетил микрорайон новостроек. Как раз в эти современные многоэтажки и переезжают жильцы старых деревянных домов, которые сейчас активно сносят.

Новый микрорайон Иртыш-1 – первый объект, который посетил Виталий Мутко. Здесь построено пять многоквартирных домов общей площадью 55 тысяч квадратных метров. Впереди – строительство ещё пяти. В новостройках сейчас живёт пятьсот семей. В тёплые и светлые квартиры они переехали из аварийного жилого фонда. «Темпы расселения аварийных домов и строительства нового жилья неплохие, округ строит практически до миллиона квадратных метров. Есть большие, серьёзные перспективы. Сегодня мы обсудили работу ЖКХ, водоканала, теплосетей и договорились о сотрудничестве», – рассказал зампредседателя правительства РФ.

От скважины до подачи воды в распределительную сеть города – водозабор «Северный» отвечает за качество воды, которой пользуются жители окружного центра. Виталию Мутко рассказали: воду хантымансийцы могут пить из крана, не опасаясь за своё здоровье.

Представители коренных малочисленных народов Севера озвучили заместителю председателя российского правительства предложение ввести должности уполномоченного по правам КМНС. От и до он курировал бы вопросы аборигенов. Виталий Мутко, в свою очередь, рассказал, что сейчас готовится стратегия профессионального развития страны – документ, который будет регламентировать поддержку коренных народов: «Смысл его в том, что, после изучения демографической ситуации в стране, демографической специализации регионов, территориального расселения народов, разрабатываются и закрепляются меры и механизмы поддержки малочисленных народов».

После инспекции по Ханты-Мансийску состоялась рабочая встреча с губернатором Югры. Темами для обсуждения стали вопросы развития строительной отрасли и реализация региональной составляющей национального проекта «Жильё и городская среда». «В целом по нацпроектам бюджет принят в первом чтении. Ко второму чтению можно интегрировать все двенадцать национальных проектов, синхронизировать их с вашими территориальными программами, – сказал Виталий Мутко. – Безусловно, это коснётся всех направлений, включая демографию, дороги, культуру и другие».

Федеральный чиновник считает очень важным партнёрство с Югрой. В частности, при вводе нового жилья, так как в планах государства – строить до 120 миллионов квадратных метров. Автономный округ вносит весомый вклад, ежегодно сдавая в эксплуатацию 1 миллион «квадратов». И федеральный центр готов принять участие в программах региона.

Вернуться к списку новостей