Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 47
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
30.10.2018
189

Инвестиционный климат в Югре признан одним из самых благоприятных в России


От погоды и географического расположения не зависит: инвестклимат в Ханты-Мансийском автономном округе признан одним из самых благоприятных в стране. В этом убедились представители федеральных органов власти во время своей выездной стратегической сессии, посвящённой проблемам предпринимательства. Целый десант специалистов Минэнерго, Минэкономразвития, Минстроя, а также Росреестра и других ведомств высадился в регионе, чтобы на месте оценить барьеры и трудности, с которыми сталкивается малый и средний бизнес.

Чего боится бизнес и как создать условия для его развития? Ответы на эти вопросы федеральный десант из представителей различных министерств и государственных служб сегодня ищет на местах, выезжая в регионы. На стратегической сессии в Сургуте обсуждали возможности повышения инвестиционной привлекательности всего Уральского федерального округа. Специалисты отметили, что здесь выстроен эффективный диалог между предпринимательским сообществом и властью. Но тем не менее проблемы остаются, и самостоятельно, без вмешательства центра субъекты решить их не смогут.

Гузель Баскакова, представитель Минэкономразвития:
«Очень большое количество норм ещё советского времени, которые вступают в противоречие с нынешним законодательством. Конечно же, это упущение федеральных органов власти. Именно эту аналитическую работу мы сейчас проводим совместно с регионами, чтобы понять, что мы можем оперативно сделать, чтобы сократить барьеры».

Для создания благоприятного инвестиционного климата на федеральном уровне разработаны так называемые целевые модели. Каждая включает определённый набор мер по ликвидации препятствий в той или иной сфере. Одни, например, касаются упрощения процедур выделения земельных участков или получения разрешения на строительство, другие – подключения к инженерным сетям, третьи – регистрации права собственности и постановки объектов на кадастровый учёт. Всё это порой превращается в такую волокиту, что у предпринимателей не остаётся ни сил, ни желания на реализацию своих идей и проектов. Губернатор Югры выразила надежду на то, что сегодняшняя попытка федеральных структур и ведомств помочь – это стремление не только к показателям, а действительно к улучшению реальной ситуации.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Самый яркий пример – это подключение к сетям при получении разрешения на строительство или при реализации проекта. До сих пор этот вопрос остаётся актуальным при достижении всех целевых показателей, при стопроцентно выстроенной целевой модели. Дальше – получение разрешений. И пока мы на сто процентов не переведём все процедуры, связанные с этим, в электронный вид, мы постоянно будем сталкиваться с вопросами на этот счёт».

В каждом регионе федеральный десант намерен получить своего рода домашнее задание – список тех проблем и наказов, которые требуют вмешательства российского законодателя. Новые инициативы по части трансформации инвестиционного климата планируют закреплять распоряжением правительства дважды в год. То есть, по сути, каждые шесть месяцев перед федеральными структурами будут появляться новые задачи. Власти надеются, что бизнес-среда оценит эти усилия и отблагодарит в ответ ростом экономики.

Вернуться к списку новостей