Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 25
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
31.10.2018
359

Пожар на нефтебазе в Нижневартовском районе потушен


Почти сутки понадобились службам МЧС, чтобы ликвидировать крупный пожар на нефтеперерабатывающей станции в Нижневартовском районе. Напомним, огонь вспыхнул на резервуаре с нефтепродуктами вчера, в районе четырёх часов дня, но уже ночью площадь поражения стихией значительно увеличилась.

На месте происшествия сейчас работают следователи. Нефтеперерабатывающую станцию «Хохряковская» не узнать: все объекты в копоти, от некоторых зданий остались лишь каркасы. Административный блок отстоять у стихии брандмейстеры не смогли. Ночь выдалась для них адской. Пожару был присвоен почти самый высокий уровень сложности. Началось возгорание с цистерны с нефтепродуктами, через некоторое время загорелась вторая ёмкость. Огненная смесь разлилась за пределы обвалования.

Причиной ЧП стало нарушение техники безопасности во время работ на резервуаре. По этому факту следственный комитет возбудил уголовное дело. «По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выявление причин и условий, способствовавших возгоранию. Устанавливаются лица, допустившие нарушение правил безопасности работ на данном объекте», – рассказала Алина Никифорова, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Югре.

На пожаре пострадали сотрудники станции. Один рабочий числится без вести пропавшим. По словам очевидцев, в последний раз его видели рядом с горящим резервуаром. Два человека госпитализированы в нижневартовскую больницу. Они находятся в реанимации, их состояние медики оценивают как стабильно тяжёлое. «Лечения в нашем учреждении будет достаточно, поскольку мы являемся многопрофильной больницей, лечение травматической патологии проводим на высоком уровне, являемся травмцентром. Одному из пациентов предстоит следующая этапная операция, но это уже в отсроченном порядке. Поэтому переводить их куда-то необходимости нет», – сообщил Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы.

Чем чреваты пожары на нефтяных объектах и как сложно с ними бороться, Югра хорошо помнит. В 2009-м на нефтеперекачивающей станции «Конда» от удара молнии загорелся резервуар с нефтью. Взрывная волна прокатилась по всему близлежащему посёлку. Потушить огонь удалось спустя двое суток. На борьбу со стихией тогда прибыли пожарные со всего округа. На Хохряковской станции удалось избежать тяжёлых последствий. На борьбу с огнём было брошено более сотни пожарных, задействовано тридцать шесть единиц спецтехники. Боевые расчёты выполнили главную задачу – не допустили перехода огня на соседние резервуары.

Вернуться к списку новостей