Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 25
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
01.11.2018
226

Следствие: погибший при парашютном прыжке в Мегионе инструктор был пьян


Инструктор парашютного спорта, выполняя совместный прыжок с несовершеннолетней ученицей, находился в состоянии алкогольного опьянения – к такому выводу пришли следователи при выяснении обстоятельств трагического прыжка. Напомним, он произошёл в апреле этого года в Мегионе. В результате сам инструктор погиб, а девушка получила множественные травмы. Следствие завершено, дело передано в суд.

Встретиться со съёмочной группой родители семнадцатилетней Насти, пострадавшей в результате рокового прыжка с парашютом, согласились при условии, что все разговоры будут записываться только на диктофон, сниматься на камеру отказались. В тот день, 29 апреля, во время запланированного полёта спортивной группы отец девочки находился на аэродроме. Всё произошло на его глазах.

Кузьма Петухов, отец пострадавшей:
«Я был занят дочерью: транспортировал её, грузил на носилках в вертолёт, вытаскивал из вертолёта. Было два экипажа скорой помощи, и медики, которые несли инструктора, когда наклонились к нему делать какие-то реанимационные мероприятия, спросили у него: «Что вы сегодня пили?» Он был ещё в сознании. Что он говорил, я не слышал, потому что занимался дочерью».

Причиной падения инструктора и ученицы стал нераскрывшийся основной парашют, а запасной раскрылся слишком поздно. По версии следствия, старший инструктор нарушил правила осуществления прыжков: «В ходе следствия установлено, что старший инструктор при выполнении прыжка в тандеме с несовершеннолетней девочкой находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог надлежащим образом обеспечить безопасность оказываемой услуги при осуществлении прыжка с парашютом».

Аэродром, на котором тренировались парашютисты, находится недалеко от Мегиона, возле Карасева озера. Сейчас здесь пусто и безлюдно. Самолёты поставили на прикол сразу после случившейся трагедии. Их охраняют всего пара человек: сторож и комендант. На лётное поле съёмочную группу пропустили, а вот говорить о человеческих слабостях инструктора Владимира Гайкового наотрез отказались. Если и общаются, то только о судьбе аэродрома, о которой пока ничего неизвестно.

Юрий Гусейн-заде, комендант аэродрома, г. Мегион:
«Аэродром находится в государственном авиационном регистре, поэтому может функционировать сам по себе, даже несмотря на то, что деятельность клуба «Икар» приостановлена. Что касается факта опьянения в момент прыжка, мне стало известно об этом недавно. Я думаю, следствие разберётся до конца».

Мегионская парашютистка пережила уже не одну операцию. Недавно Настя вместе с семьёй вернулась из Новосибирска, где проходила курс реабилитации. Но на этом её лечение не заканчивается. Самостоятельно ходить школьница не может. Ей требуется операция по восстановлению подвижности стопы. Её по квоте согласились провести хирурги новосибирского медицинского центра. Родители собрали необходимые документы и ждут ответа.

Вернуться к списку новостей