Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 47
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.11.2018
155

Главное – дружба! Первый городской фестиваль «Этноград» прошёл в Нягани


В Нягани состоялся первый городской фестиваль национальных культур, спорта и ремёсел. В течение дня работали три тематических площадки, где можно было отведать блюда народов России, проследить за спортивными баталиями, увидеть танцы и послушать песни на разных языках.

От братьев славян до народов Средней Азии – шагов десять, не больше. Единое пространство для диалога культур народов России создали на базе одного из городских центров досуга. Представители общественных и национальных организаций приготовили угощения, надели колоритные костюмы и отправились в народ.

Клавдия Шадрина, член общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Спасение Югры»:
«Это мансийский мальчик Борка, а по-русски – Борис, сохранил свою идентичность. Имя своё уже пишут в свидетельствах Катра, Матра, Каргу. Обычаи не уходят в прошлое, а развиваются».

Большой интерес к презентациям национальных блюд. Башкиры и татары угощают бешбармаком, катламой и чак-чаком, марийцы – мелной, узбеки – пловом и лепёшками, русские напекли блинов, азербайджанцы заварили душистый чай, а русские немцы предлагают попробовать штрудель.

Ольга Баева, член общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия г. Нягани»:
«Все кухни мира переплетены между собой. У нас – хворост, а у немцев – кребли. Бигус – по-польски, или рагу, а у немцев добавляется штрудель из дрожжевого теста».

В Нягани проживают представители более восьмидесяти национальностей, действуют шестнадцать национально-культурных центров. Почти 97 процентов горожан положительно оценивают состояние межконфессиональных отношений – это один из самых высоких результатов в Югре по итогам 2017 года.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«Рецепт один – дружба. Все в своё время приехали на землю хантов и манси, начали появляться новые города. Югра отличается тем, что так много культур, национальностей, и все они живут в мире и согласии».

Укрепление межнациональных отношений, обеспечение общественно-политической стабильности в регионах – задача, отражённая в стратегии государственной национальной политики страны до 2025 года. Общественные институты должны стать мостом, обеспечивающим конструктивный диалог властей с населением. Поэтому одно из решений Нягани – сделать фестиваль «Этноград» традиционным.

Вернуться к списку новостей