Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 47
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.11.2018
160

Экскурсионный автобус для инвалидов: что показала поездка по Нижневартовску


На этой неделе в Ханты-Мансийске состоится выставка-ярмарка «ЮграТур-2018». Муниципалитеты презентуют новые продукты, которые способствуют развитию внутреннего и международного туризма на территории Югры. Нижневартовск представит специальный автобус для перевозки людей с ограничениями по здоровью. В городе уже прошла пилотная экскурсия, и её участники оценили преимущества специализированного транспорта.

Попасть в салон особенный турист может без посторонней помощи – на специальном подъёмнике. Экскурсионный автобус укомплектован так, чтобы в кратчайшие сроки можно было снять ряд или два кресел, освободив тем самым место для инвалидных колясок. Всё зависит от количества заявок на экскурсию.

Василий Сочилин, директор туристско-транспортной компании:
«Идея давно лежала на поверхности. Реализовать её нам удалось с помощью гранта окружной программы поддержки туризма. Мы получили автобус, который представляет собой трансформер, способный быть простым экскурсионным автобусом и автобусом, специально предназначенным для перевозки маломобильных групп, в том числе инвалидов-колясочников».

Именно колясочники и стали участниками первой экскурсии «Нижневартовск – нефтяная столица России». Для Ирека Фаррахова такая поездка – возможность не только оценить удобства самого автобуса, но и по-новому взглянуть на историю родного края.

Ирек Фаррахов, участник пилотной экскурсии:
«Думаю, нужно больше молодёжи привлекать к таким экскурсиям, возить молодых людей, школьников, чтобы они знали историю своего города».

На поверку специализированный экскурсионный автобус решил только половину проблем. Это и показала пилотная экскурсия. Ряд объектов, включённых в туристическую карту Нижневартовска и района, оказались попросту не приспособлены для людей с ограничениями по здоровью. Колясочники и вовсе без посторонней помощи обойтись здесь не могут.

Екатерина Леонова, специалист департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска:
«Возможно, нам укажут на какие-то особенности, на то, как нам сделать комфортнее, удобнее пребывание наших экскурсантов и продолжить такие социальные проекты».

Презентация самого автобуса состоится на окружной выставке «ЮграТур». А чуть позже на сайте регионального туроператора появятся и предложения об экскурсиях. Специализированный транспорт будет готов доставить особенных туристов на самые интересные объекты по всей Югре.

Вернуться к списку новостей