Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 31
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.11.2018
129

Вторая жизнь здания медпункта: в Вате решают проблему нехватки жилья


В деревне Вате Нижневартовского района дадут вторую жизнь зданию бывшего фельдшерско-акушерского пункта. После реконструкции это будет жилой дом, и в него переедут очередники. На сегодня в поселении улучшения жилищных условий ожидают 45 семей, в основном молодых.

Это здание уже мало чем напоминает деревенский медицинский пункт. С дома сняли крышу, панели, которые когда-то утепляли стены, а сейчас снимают порядком изношенные деревянные полы и сносят перегородки. Ещё два года назад здесь располагался фельдшерско-акушерский пункт деревни Ваты. Но медицинский центр переехал в новое здание, а это – временно закрыли. Спустя время о нём вспомнили и решили реконструировать под жильё для очередников.

То, что в этом здании когда-то находилось медицинское учреждение, на жизни будущих новосёлов никоим образом не отразится, уверяют рабочие. По сути, его разберут и соберут заново. Поэтому дом будет действительно новым. Площадь каждой квартиры в среднем шестьдесят квадратных метров. Здесь разместятся и жилые помещения, и санитарные (жильё будет благоустроенным). В строительстве и отделке будут использоваться современные материалы.

Хабиб Сардаров, начальник строительного участка:
«Всё будет возведено заново. Будут произведены демонтаж крыши, стен, установка новых окон. Полы, основание, отопление, электричество – всё будет новое. Проект только останется по чертежу. Будут установлены современные радиаторы, пластиковые трубы. Всё это будет отапливаться бойлерами по новой технологии».

На сегодняшний день в Вате в очереди на улучшение жилищных условий стоят 45 семей. В основном это молодые супружеские пары – те, кто решил отделиться от родителей. И каждый из них хоть завтра готов въехать в новую квартиру. Но дело в том, что в деревне нет свободных участков под строительство. А те, что были (на месте ветхих домов), отдали льготникам – многодетным семьям. В дефиците даже пустующие здания, пригодные для реконструкции. Все учреждения наперечёт, а сами ватинцы практически никуда не переезжают.

Мария Функ, глава сельского поселения Вата:
«Молодёжь может решить проблемы, есть ипотечные кредиты. Люди же не все безработные, многие работают. Но в случае ипотеки надо выезжать из деревни и приобретать квартиру где-то в городе. Если хотят здесь, ждут. У нас в 2013–2015 годах жильё строилось интенсивно. Есть ещё места под строительство на улицах Центральной, Лесной».

Ситуация не критическая, но решать её всё же придётся, замечают в местной администрации. В деревне планируют построить ещё один трёхэтажный дом для очередников. Сроков пока не устанавливают, но участок уже присмотрели.

Вернуться к списку новостей