Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 39
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.11.2018
169

День народного единства в Сургутском районе отметили фестивалем «Мы – россияне!»


Массовыми гуляниями отметил Сургутский район День народного единства. На фестивале «Мы – россияне!» презентовали хлеб народов мира.

Здесь и украинский свадебный хлеб, и тюркские сладости. Выпечку в Лянтор привезли для дегустации кухни народов России. Пекари разных национальностей Сургутского района приготовили праздничный обед, чтобы отметить единство страны.

Марийцы уделяют внимание не только форме, но и начинке. Один из основных ингредиентов блюд – свёкла. Из неё делают квас и варят сладкий джем. «Пирожки у нас с капустой всегда подают, с тыквой, – рассказывает Нелли Хисанова, председатель районной общественной организации «Общество марийской культуры «Эрви». – Обязательным блюдом, и обрядовым, и праздничным, являются блины. В них добавляется пшёнка – символ зарождения новой жизни. И она присутствует в блюдах у марийцев: её добавляют в пирожки, в блины, варят на Рождество».

После сытного обеда – активный отдых: состязания на подушках и бег с коромыслом. В Сургутском районе большими гуляниями отметили День народного единства. В городе организовали фестиваль межнационального согласия «Мы – россияне!».

Народными гуляниями и концертами этот праздник в России отмечают с 2005 года. В этот день четыреста лет назад поляков изгнали из Москвы. Освободительное движение возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. «Обычные мужики, в лаптях, с топорами и вилами, под предводительством не царя, а обыкновенного гражданина, и пускай воеводы, но из далёкого провинциального города, победили профессиональный контингент польских войск. И сегодня это праздник народной идентификации, символизирующий, что мы – единый народ», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На сцене выступили творческие коллективы. Фестиваль не первый год раскрывает таланты народов Сургутского района.

Вернуться к списку новостей