Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 47
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
08.11.2018
161

Ватинский музей представит новый экскурсионный маршрут на выставке «ЮграТур»


Музей деревни Ваты Нижневартовского района готовит новый экскурсионный маршрут. Он объединит три знаковых места: памятник на месте дома основателя поселения Нестора Липецкого, самую старую избу в Вате и погост первых жителей. Проект представят на ежегодной туристской выставке «ЮграТур» в Ханты-Мансийске.

От семьи Белозерцевых, одних из самых знаменитых переселенцев, в Вате осталось совсем немного: пимокатное оборудование (весь род занимался изготовлением валенок) и изба. Этот пятистенок неоднократно перевозили, перестраивали, расширяли и даже подумывали забросить, до тех пор пока потомки главы семейства Кузьмы Ивановича Белозерцева не нашли на одном из брёвен зарубку «1905». Музейщики распознали в ней год строительства дома. Они же первыми высказались об исторической ценности старой избы. По словам сотрудников местного краеведческого центра, в восточной части округа практически не сохранилось архитектурных построек вековой давности.

Ирина Антипова, директор краеведческого музея д. Ваты Нижневартовского района:
«Мы празднуем в следующем году 150-летие – полтора века эта деревня стоит. И она не исчезает, вот в чём интерес, я думаю. Ещё интересно то, что большая часть туризма на территории округа связана с национальными посёлками. А мы рассказываем именно о русской культуре, об истории русских поселенцев здесь, на территории деревни. Хотя название деревни тоже имеет хантыйское происхождение».

История старинного дома легла в основу нового экскурсионного маршрута, разработанного музейщиками Ваты. Рассказывая посетителям о крестьянской избе, сотрудники практически восстанавливают судьбу всего рода Белозерцевых, который в 20–30-х годах прошлого века, спасаясь от репрессий, расселился по Уралу и Сибири. Уже позже пришла идея объединить малоизвестные памятные места деревни, чтобы найти и обнародовать неизвестную информацию о жизни русского поселения. Так, ватинцы решили восстановить погост, где нашли упокоение первые жители Ваты.

Мария Функ, глава администрации д. Ваты Нижневартовского района:
«Место как будто и должно там быть: там и берёза, она давно посажена, и рядом храм-часовня, небольшой храмовый комплекс».

А на месте дома основателя деревни Нестора Липецкого сейчас устанавливают мемориал. На трёх плитах символически изображена история возникновения Ваты. На самой территории мостят тротуар и устанавливают скамейки.

Кристина Байдельдинова, заведующая передвижными выставками краеведческого музея д. Ваты Нижневартовского района:
«Объекты выбираются по историческим фактам и событиям и устанавливаются в тех местах, с которыми связана какая-то история нашего сельского поселения».

Новый туристический продукт, по мнению сотрудников ватинского музея, заинтересует не только местных жителей (многие из них практически ничего не знают о прошлом родной деревни), но и иногородних гостей. А для начала экскурсию официально представят публике на ежегодной выставке-ярмарке «ЮграТур».

Вернуться к списку новостей