Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 33
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
08.11.2018
149

Сургутских терапевтов учат распознавать рак репродуктивных органов


В рамках всероссийского образовательного проекта «Онкопатруль» в Сургуте для врачей первичного звена прошли мастер-классы по ранней диагностике онкозаболеваний у женщин.

За последние десять лет количество онкобольных в регионе увеличилось на двадцать пять процентов. В группе особого риска – женщины. Заболевания органов репродуктивной системы вызывают тревогу у экспертов в области акушерства и гинекологии. Самые распространённые точки поражения организма – рак молочных желёз и генитальных органов.

Лариса Белоцерковцева, профессор, главный врач Сургутского клинического перинатального центра:
«Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Если говорить о смертности среди женщин, на первом месте стоят заболевания молочной железы. Средний возраст женщин, умерших, например, от рака молочной железы – 60 лет, от рака шейки матки – 58–61 год. То есть это женщины хорошего трудоспособного возраста».

Всероссийский образовательный проект «Онкопатруль» проводят для медицинского персонала в Сургуте. На семинар пригласили врачей первичного звена. Терапевтов и акушеров-гинекологов федеральные врачи и эксперты учат раннему выявлению рака. Чтобы снизить показатели смертности от онкозаболеваний органов репродуктивной системы, нужно уметь распознавать недуг как можно раньше.

Антонина Ледина, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского университета дружбы народов Минобрнауки РФ:
«Мы стараемся, чтобы как можно больше людей прошли скрининговые обследования – это основа профилактики рака. Для выявления рака молочной железы обязательна маммография, ультразвуковое исследование – для рака генитальных органов, конечно же, это ультразвук и цитологическое обследование. Мы всех призываем обязательно ежегодно посещать акушера-гинеколога и врачей других специальностей».

Эксперты рекомендуют девушкам ставить прививку от вируса папилломы человека. Доказано, что он провоцирует онкологию в восьмидесяти процентах случаев. Медики и Общероссийский народный фронт намерены добиться, чтобы укол от ВПЧ включили в национальный календарь прививок.

Вернуться к списку новостей