Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 43
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.11.2018
228

Мусоросортировочный завод в Нижневартовске готов выйти на полную мощность


Предварительные итоги работы первого в Югре мусоросортировочного завода озвучили в Нижневартовске. Линию по селективному отбору твёрдых коммунальных отходов в тестовом режиме запустили в августе. Тогда объёмы первичной переработки составляли 1200 тонн. Сегодня завод – это база, куда поступает фактически девяносто процентов всего городского мусора. На полную мощность стратегически важный для муниципалитета объект заработает до конца года.

Каждый из этих кубов, в зависимости от содержимого: алюминий, пластик, полиэтилен или целлюлоза – весит 2,5–3 центнера. И всё это – лишь малая часть содержимого мусорных контейнеров Нижневартовска за последние пару дней. Сегодня на городской завод селекции свозят девяносто процентов всех бытовых отходов города. Прежде чем они попадут на полигон утилизации ТКО, мусор сортируют. С конвейерной ленты выбирают то, что можно отправить на переработку, в том числе стекло для последующей его переплавки.

Сергей Артёменко, руководитель нижневартовского филиала предприятия по первичной переработке ТКО:
«Отбираем от четырёх до семи процентов завезённого на сортировку мусора в зависимости от сезона. Сейчас мы работаем над качеством отбора, ищем возможности сбыта отсортированных фракций, соответственно, рассматриваем вопрос самостоятельной переработки сырья».

Тестовый режим завершён. Мусоросортировочный завод Нижневартовска показал свою полную эффективность. Количество отходов, поступающих на городской полигон утилизации, значительно уменьшилось – факт более чем значимый. Ведь действующая площадка для захоронения мусора фактически выработала свой ресурс. А новую, межмуниципальную, ещё только построят. Меж тем бытовых отходов меньше не становится.

Надежда Парубова, начальник отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска:
«Мы ведём ежеквартальный учёт мест накопления отходов. Там, где есть слабые места, мы будем работать непосредственно с управляющими компаниями, обслуживающими эти территории. Количество отходов не уменьшилось, и работа идёт в прежнем режиме».

Результат работы городских властей – контейнеры для пластика, для сбора батареек, ртутьсодержащих ламп, бумаги и металла – в каждом ЖЭУ и муниципальном предприятии, регулярные акции по сбору макулатуры, элементов питания в школах и детских садах. Всё это – немалая часть отходов, поступающих на мусоросортировочную линию. Сегодня на заводы Тюменской, Челябинской и Свердловской областей отсюда отправляют более трёх с половиной тысяч тонн готовой к последующей переработке продукции.

Вернуться к списку новостей