Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 42
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.11.2018
213

Восстановительные работы на переправе в Сургутском районе продолжаются


Несколько суток ушло на восстановление речной переправы в Сургутском районе. На прошлой неделе ледостав нарушил транспортное сообщение к посёлкам Лямина и Сытомино. Заложниками ситуации стали местные жители. Власти муниципалитета предприняли всё возможное, чтобы решить проблему, но ситуацию осложняют погодные условия.

Жители двух посёлков отрезаны от мира уже неделю. Автомобильное сообщение потеряно из-за стихийного бедствия. В ледяном плену оказались опоры переправы. По реке пошёл ледостав, который развёл плавучий мост к сёлам Лямина и Сытомино. Рабочие пытаются соединить разорванные части и установить понтоны между берегами. Одна из конструкций весом в сто тонн села на мель. Чтобы сдвинуть её, в ход пошла тяжёлая спецтехника.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Разводили планово, чтобы пропустить по реке шугу, иначе она снесла бы паром. А потом мощностей действующего катера не хватило, чтобы поставить её. Были вынуждены обратиться к нефтяникам, они предоставили снегоболотоход, компания «ЮВиС» – два бульдозера, содержит «Северавтодор» – спасаем всем миром».

Без автотранспортного сообщения уже неделю остаются более трёх тысяч жителей посёлков Лямина и Сытомино. Люди не ездят на работу, школьники пропускают учебные занятия. Но самый большой страх, уверяют жители, – остаться без еды в сёлах.

Катерина Гоголь, жительница с. п. Лямина:
«Люди, которые живут на медикаментах, таких как инсулин, если они его не заготовили, могут остаться без лекарств, не говоря уже о питании и прочем, о поставках в организации и магазины продуктов, о медицинской помощи. Мы уже привыкли к связи с миром, привыкли, что всё доступно – сели и поехали. Бензин закончился, у нас нет заправок».

Однако тревогу бить рано, в посёлках есть как минимум ещё недельный запас продуктов, лекарств и топлива. Для перевозки людей власти предоставили вездеход на воздушной подушке. В экстренной ситуации жителям можно будет воспользоваться вертолётом.

Ближе к вечеру понтон удалось дотянуть до берега, конструкцию закрепили. Но пока открывать автомобильное движение рано, рабочим нужно отсыпать подъездные пути. Месторасположение понтона немного сдвинулось. Переправу через реку откроют через два дня. Но решить полностью проблему сможет только установка разводного моста через Лямин, стоимость проекта составляет около миллиарда рублей. Таких средств в местной казне нет, администрация Сургутского района планирует обращаться за деньгами в правительство округа.

Вернуться к списку новостей