Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 55
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.11.2018
304

Разработку государственной программы повышения нефтеотдачи обсудили в Югре


Сегодня в Ханты-Мансийске прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. Внимание сенаторов, руководителей федеральных министерств, правительства Югры приковано к локомотиву национальной экономики – нефтегазовой отрасли, а именно разработке предложений для государственной программы по повышению нефтеотдачи.

Центр управления добычей – гордость предприятия «Газпромнефть-Хантос». Сенаторам в деталях рассказывают, как всё устроено. На большой видеостене видны не просто все производственные показатели, здесь применены инновационные решения. Они позволяют работать промыслам с оптимальным эффектом и даже предупреждать нештатные ситуации. Программное обеспечение с использованием технологии искусственного интеллекта «Цифровой двойник» – чисто российская разработка. В стране такие возможности пока есть только в Югре.

Игорь Сашин, руководитель центра управления добычей предприятия «Газпромнефть-Хантос»:
«С месторождений поступает тысяча параметров в секунду. Если говорить о «Цифровом двойнике», то на входе – 24 тысячи, в течение секунды эти значения преобразуются до 3,850 миллионов, это в десять тысяч раз больше. Это действительно большие данные, которые сегодня нам стали доступны».

Представили гостям Пальяновское месторождение, где работает 70 скважин, добывается 330 тонн нефти в сутки. Уникальность его в том, что именно на этой площадке идёт реализация национального проекта «Бажен». К 2021 году здесь планируют получить все необходимые знания по Баженовской свите и на их основе разработать весь комплекс необходимых технологий и оборудования для полномасштабной работы. Это поможет вывести нефтегазовую отрасль на новый уровень. Какие ещё меры нужно предпринять для развития флагмана экономики, сенаторы вместе с руководителями федеральных министерств, правительства Югры и представителями нефтедобывающих предприятий обсудили за круглым столом. Среди основных мер стимулирования – изменение налоговой политики.

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ:
«Налоговое стимулирование геологоразведочных работ за счёт применения дополнительных повышающих коэффициентов, думается, создаст стимул для проведения рискованных геолого-разведочных работ».

От руководства Югры прозвучали предложения по комплексному подходу к управлению нефтегазовой отраслью. Эти меры должны повысить коэффициент извлечения углеводородов и уровень переработки сырья. Наталья Комарова отметила: Югра, как фабрика инноваций, уже стала центром компетенций в нефтегазовой отрасли Западной Сибири, ключом к «другой» нефти.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Западная Сибирь была и есть каркасом, фундаментом нефтегазовой отрасли. Потенциал в этой компетенции есть, и, как говорят геологи, необходимо перевести его в ресурс».

Дмитрий Мезенцев заверил, что все предложения будут отражены в докладе председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко для дальнейшей проработки.

Дмитрий Мезенцев, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике:
«Главная задача, которую мы выносим из визита в Ханты-Мансийск сегодня, – предложения, обеспечивающие законодательство для развития нефтегазовой отрасли, взаимодействие с министерствами и ведомствами в рамках закона о парламентском контроле, которые должны совершенствовать и регулировать эту отрасль. Сегодня мы не раз подчёркивали, что льготирование технологий, а не собственной деятельности компаний – важнейший фундамент планирования добычи на десятилетия вперёд».

Такое внимание к локомотиву национальной экономики подразумевает оптимистичный прогноз на будущее. Предложенные решения позволят не просто увеличить объёмы добычи нефти и сохранить их на стабильно высоком уровне, но и сделать промышленность источником инноваций для других отраслей экономики.

Вернуться к списку новостей