Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 53
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.11.2018
255

"ЮграТур-2018": какие новинки предлагает путешественникам Югорская земля


В Ханты-Мансийске сегодня открылась выставка-ярмарка «ЮграТур-2018». В этом году она проходит в новом формате. Выставочные стенды стилизованы под чумы коренных народов Севера и выглядят как единый объект, который презентует все изюминки нашего края.

Всех посетителей «Югра-Экспо» сегодня встречает тематическая инсталляция – это несколько стереотипный взгляд на то, чем может быть интересен регион: олени, коренные народы, тайга, нефть. Но на самом деле цель выставки – показать, что Югра может быть разной, а отдых здесь – интересным и доступным для каждого.

Хвойные иголки и тонкая, но крепкая хлопчатобумажная пряжа – простые материалы, с помощью которых можно сотворить настоящее украшение домашнего интерьера – плетёную корзину или шкатулочку. На выставке «ЮграТур» всех желающих этому ремеслу обучает Елена Зарубина, сотрудница Лянторского хантыйского этнографического музея.

Экспозиция этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» называется «Фитиль». Здесь представлены ловушки для рыбы разных форм и размеров, все сделаны руками. «Изготавливаются они из мережи – сетки из тонкой, но крепкой капроновой нити. Размер ячейки везде разный, в зависимости от того, какую рыбу собрались ловить. Вот этот, 20 миллиметров, – самый ходовой», – рассказывает Анатолий Брусницын, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Презентации югорских изюминок ежегодно проходят в рамках выставки «ЮграТур». Участники и организаторы совместными усилиями ищут новое, что заинтересует и притянет в Югру туристов, которые едут в регион за экзотикой. Только по официальным данным ежегодно Ханты-Мансийский автономный округ посещают порядка пятисот тысяч человек.

Вернуться к списку новостей