Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 04
23 октября,
среда
Баннер в шапке 2
14.11.2018
1353

Завод по производству нефтяного оборудования запустили в Нижневартовске


Сегодня в Нижневартовске открылся завод по производству установок электроцентробежных насосов. Это оборудование используется для добычи трудноизвлекаемой нефти. Если раньше подобную технику приходилось закупать в соседних регионах или за границей, то сейчас её будут собирать в городе.

Завод открыли на месте старых цехов по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования. Однако новую производственную площадку не только реконструировали, но и перепрофилировали. Сейчас здесь не просто ремонтируют, а собирают полнокомплектные установки центробежных насосов и их комплектующие.

Продукция нового завода – установки электроцентробежных насосов – широко востребована нефтедобывающими компаниями. Но если раньше их приходилось закупать в соседних регионах или за границей, то сейчас их выпускают там, где сконцентрированы основные российские месторождения. Это существенно влияет на стоимость производства, продукция при одинаковом качестве дешевле своих импортных аналогов. Кроме того, сокращается срок её поставки к заказчику.

Виталий Красилев, заместитель директора завода по производству:
«У заказчика возникает потребность в каком-то особенном оборудовании. И чтобы его получить, ему приходилось ждать очень долгий срок: это доставка по морям, океанам и прочее. Здесь наши партнёры получат возможность максимально быстро получать то, что им нужно, то есть предусмотрено изготовление по индивидуальным заказам. Срок изготовления сокращается в три–четыре раза. И это подчёркивает важность нового предприятия в этом регионе».

Рабочие завода уже заметили разницу между старым и новым оборудованием. Сборка того же электродвигателя на современном стенде, по признанию опытного слесаря, занимает меньше времени.

Владислав Скворцов, слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования:
«Раньше в общей сложности на это мог уходить день. Сейчас – полдня, то есть вполовину меньше. Следовательно, можно успеть собрать больше».

Заказчиками завода выступают ведущие нефтедобывающие компании страны. А его мощностей хватит, чтобы обеспечить продукцией не только действующие месторождения, но и недавно разработанные.

Вернуться к списку новостей