Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 38
22 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
15.11.2018
550

Югорчане выбирают, чему будет посвящён 2019 год


Чему будет посвящён грядущий год? Этим вопросом задались в Югре. Для ответа на него решено привлечь жителей округа. Лучшие варианты выберут путём интернет-голосования. Наша съёмочная группа решила узнать, какие темы волнуют жителей окружной столицы больше всего.

Ханты-Мансийск окунулся в приятные хлопоты, активно готовится к Новому году. Работы кипят на центральной площади: здесь возводят ледовый городок, устанавливают ёлку. Но помимо создания праздничной атмосферы, жители озадачены выбором темы грядущего года.

Ксения Калинина, корреспондент:
«В стране объявлялись Годы литературы, российского кино, экологии. 2018-й проходит под эгидой добровольцев и волонтёров. В Югре эту традицию любят и поддерживают. Помимо общероссийской темы, югорчане добавляют свою, уникальную».

Так, например, 2015 год в регионе был объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия, 2016-й – Годом детства, 2017-й – здоровья, текущий год – гражданского согласия. Этим темам посвящались городские и окружные мероприятия, праздничные программы, общественные обсуждения.

Оксана Макеева, директор центра «Открытый регион»:
«Сейчас идёт этап сбора предложений и поддержки того или иного варианта. 15 ноября мы выберем финалистов – десять тем, которые получат наибольшее количество комментариев и лайков. Эти десять тем года будут вынесены на голосование, и каждый сможет проголосовать за один из предложенных вариантов. А через неделю мы определим тему года».

Отметим, что югорчане предлагают как традиционные темы, так и необычные. Например, Год югорского гостеприимства или ветеранского движения. Но самыми волнующими вопросами для жителей Югры стали поддержка семьи и благоустройство. Именно они могут конкурировать за звание темы наступающего года. Всего своими предложениями поделились более 150 жителей округа, более 160 оставили комментарии:

- Следующий год я бы посвятила теме детей-инвалидов. Я считаю, что им уделяется недостаточно внимания, финансирования, заботы.

- Науке, наверное. Мне интересно было бы что-то связанное с научной мыслью, хотелось бы больше таких мероприятий.

- Год семьи желательно, чтобы семья была благополучной, чтобы были достаток и счастье.

- Волонтёрское движение, организация спортивных мероприятий – я это поддерживаю.

- Сделайте год музыки, чтобы концертов побольше было.

- Нужно посвятить год спорту, так как спорт – это здоровье, это энергия, сила. А сильные люди – это добрые люди.

Пока у каждого жителя есть время поучаствовать в голосовании, которое проводится на портале центра «Открытый регион». Результат его станет известен совсем скоро. 24 ноября в ходе обращения к жителям округа губернатор Наталья Комарова объявит, чему посвятят 2019 год в Югре.

Вернуться к списку новостей