Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 32
19 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
15.11.2018
602

«Город без сирот»: форум замещающих семей состоялся в Нижневартовске


Вопросы мотивации принятия ребёнка в семью обсудили на форуме замещающих семей в Нижневартовске. Как найти гармонию в отношениях с приёмными детьми, новоявленным родителям помогали разобраться эксперты института сохранения семьи.

Стать опекуном Валентина Самсонова не планировала, так распорядилась жизнь: у племянницы умерли оба родителя. Конечно, рассказывает, отношения выстраивались постепенно, не всё было гладко. Говорит, главное было – победить замкнутость девочки.

Валентина Самсонова, опекун:
«Так как дочерей у меня не было, я вырастила двух сыновей, сейчас им 29 и 39 лет, был абсолютно разный подход к воспитанию, было очень сложно. Я считаю, в определённый момент в семье обязательно требуется психологическое сопровождение».

Сегодня в замещающих семьях Нижневартовска воспитывается свыше 1200 детей, оставшихся без попечения кровных родителей. Со стороны властей оказывается всесторонняя поддержка: правовая, психологическая, образовательная. Разрабатываются меры профилактики вторичного сиротства. Нередки случаи, когда ожидания приёмного родителя не совпадают с реальностью.

Виктория Матиевская, начальник управления по опеке и попечительству администрации г. Нижневартовска:
«Законными представителями детей, имеющими низкий уровень комфортности, заключены договоры, составлены планы индивидуальной работы, проведены мероприятия в рамках оказания срочных социальных услуг. Стоит отметить, что низкий показатель – это скорее исключение, чем правило».

Чтобы не допустить случаев, когда ребёнок или замещающая семья отказываются друг от друга, органы опеки дважды в год для родителей и детей проводят анкетирование. Так определяют уровень тревожности и скрытые проблемы, недопонимания, возникшие в семье. Скорректировать ситуацию помогают психологи, от их помощи в таких случаях не принято отказываться.

Оксана Гачаева, психолог Нижневартовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей:
«Дети и подростки демонстрируют более серьёзные проблемы поведения, если они переживали несколько устройств в семью. То есть вторичное сиротство – важный фактор риска».

В городе действует и опекунский совет. С успехом проводятся занятия в школе замещающего родителя. Обучение прошли уже пятьдесят человек. Несомненный положительный результат – количество приёмных семей растёт. Сегодня в Нижневартовске их насчитывается около семисот.

Вернуться к списку новостей