Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 50
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
15.11.2018
278

«Самотлорнефтегаз» поделился передовыми наработками на выставке «Нефть. Газ – 2018»


Инновационные технологии для разработки зрелых месторождений, промышленная и экологическая безопасность, цифровизация нефтегазодобывающей отрасли – главные темы двухдневного форума «Нефть. Газ – 2018», который прошёл в Нижневартовске. Свои усилия в решении стратегических задач объединили региональные и муниципальные власти, лидеры индустрии и производители оборудования. Своими передовыми идеями поделились и представители «Самотлорнефтегаза».

Тема круглого стола – «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений», вопрос для недропользователей Югры крайне актуальный. Запасы здесь в основном трудноизвлекаемые, поэтому нефтяники всегда в поиске новых подходов. Одним из таких решений в «Самотлорнефтегазе» стало бурение скважин с большим проектным смещением. Они позволяют достать ранее недоступные краевые зоны Самотлора. Сейчас предприятие бурит скважины, где проектный забой составляет более шести километров.

Николай Бондарев, начальник управления инжиниринга и технологий бурения АО «Самотлорнефтегаз»:
«Первые работы мы начали в 2017 году. Выбрали куст 4530, пробурили там пять скважин, сейчас вышли на куст 4252, бурим пятую скважину. И дальше этот станок продолжит движение по месторождению согласно бизнес-плану. На кусте 4252 запланировано строительство четырнадцати подобных скважин».

За последний год на лицензионных нефтепромыслах общества, кроме вовлечения в разработку краевых районов Самотлорского месторождения, было внедрено несколько передовых наработок. Одна из отлично зарекомендовавших себя новаций – ограничение водопритока добывающих скважин. Благодаря этому проекту предприятию удалось снизить количество попутной жидкости при добыче нефти.

Максим Ерофеев, начальник отдела научно-технического развития и инноваций АО «Самотлорнефтегаз»:
«Такие мероприятия по поиску новых технологий, которые мы применяем у себя на предприятии, мы берём в том числе и с таких ежегодных выставок, и с проводимых в «Самотлорнефтегазе» технологических инновационных форумов, куда приглашаются сервисные предприятия, компании-производители, которые предлагают ноу-хау, последние разработки».

Круглый стол традиционно объединяет не только производителей нефтесервисного оборудования и нефтегазодобывающие предприятия, но и региональные власти. Во время диалога представители окружного правительства пообещали и в дальнейшем всячески поддерживать проекты, направленные на добычу трудноизвлекаемых запасов.

Вернуться к списку новостей