Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 19
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
15.11.2018
260

Дума Югры утвердила бюджет на 2019–2021 годы


Как югорчане будут жить следующие три года: сегодня в окружной думе принят главный финансовый документ на ближайшую трёхлетку. На что направлены средства и какие ещё вопросы обсудили народные избранники?

Через несколько минут разговоры на отвлечённые темы сменятся на серьёзные. Впереди у депутатов – трёхчасовая работа и обсуждение вопросов, которые волнуют югорчан. Самый важный из них – бюджет. Главный финансовый документ сегодня обсуждают на три года вперёд. Его параметры рассчитаны с учётом экономической ситуации как в стране, так и в автономном округе. Доходы на 2019 год, относительно ожидаемых поступлений 2018-го, запланированы на 11,8 процента ниже и составят 187,6 миллиарда рублей. На предстоящий трёхлетний период окружная казна спрогнозирована с дефицитом. В 2019 году его общая сумма составит примерно 20,5 миллиарда.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Бюджет правильный, он учитывает все одиннадцать национальных проектов, которые обозначены президентом Российской Федерации. Они у нас прописаны в двадцати пяти государственных программах. Поэтому таковы на сегодняшний день возможности этого бюджета».

Бюджет, как и ранее, социально ориентированный. В приоритете – повышение доходов населения, реализация проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. На эти цели будет направлена основная часть средств. Проект закона народными избранниками был принят, но не единогласно. Некоторые депутаты предложили пересмотреть документ и внести корректировки.

Евгений Марков, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, фракция ЛДПР:
«Предложение касается объёма выпадающих доходов относительно налоговых льгот. Всё-таки, на наш взгляд, эффективность этих налоговых льгот не до конца подтверждена. Объём выпадающих доходов ежегодно – 40 миллиардов рублей. Мы считаем, что этот подход нужно менять, объективно эта цифра должна быть сокращена как минимум в два раза».

Кроме бюджета, обсудили и другие насущные вопросы. Например, поддержку молодых семей. За последние несколько лет на эту проблему было затрачено порядка 40 миллиардов рублей. Цифра огромная, однако вопрос отчасти всё ещё остаётся открытым. Решать его дума планирует совместно с правительством автономного округа. В новом принятом бюджете, кстати, для решения жилищного вопроса отведена отдельная статья расходов.

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры:
«На сегодняшний день правительством Ханты-Мансийского автономного округа по молодым семьям принято решение о том, что сначала всё-таки идут те, кто встал в очередь до 2011 года, потом – до 2013-го. И затем уже нужно вводить новые механизмы, над которыми, я думаю, мы все вместе и поработаем».

Депутаты также выслушали отчёт об исполнении бюджета за десять месяцев текущего года. Этот финансовый документ, по словам председателя думы Югры Бориса Хохрякова, исполнен «на пять с плюсом». Изначально он был запланирован с дефицитом в 22,5 миллиарда рублей, но по итогу выполнен с профицитом в 39,6 миллиарда. Основными доходными источниками по-прежнему являются налоги на прибыль и имущество организаций и на доходы физических лиц.

Вернуться к списку новостей