Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 53
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
16.11.2018
281

Опасный лёд: нижневартовские спасатели патрулируют водоёмы


Предотвратить беду можно только профилактикой. Нижневартовские спасатели патрулируют набережную Оби и Комсомольского озера, предостерегают горожан от прогулок по замёрзшим водоёмам. Несмотря на похолодание, лёд на реках ещё тонкий, менее десяти сантиметров. Ежедневно в службу спасения звонят обеспокоенные вартовчане и жалуются на играющих на льду детей.

Даже зимой Комсомольское озеро привлекает отдыхающих. Здесь тренируются спортсмены (рядом расположен физкультурный комплекс), гуляют с детьми и колясками. А особо отчаянные, не боясь, выходят прямо на замёрзший водоём. Найти таких пешеходов и объяснить им всю опасность подобных прогулок – задача спасателей. Патрульные обследуют набережные, протоки и озёра в черте города. Несчастных случаев пока не зарегистрировано. А вот в прошлом году двоим незадачливым горожанам успели спасти жизнь.

Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы г. Нижневартовска:
«Всегда работаем с детьми, чтобы обезопасить их в будущем. Также просим родителей проводить беседы дома, рассказывать, что опасно, а что нет, в игровой форме. Вся необходимая информация и памятки размещены на нашем сайте».

В профилактических рейдах особое внимание уделяют рыбакам и детям. По словам спасателей, и взрослые, и подростки излишне самоуверенно ведут себя на льду. Рыболовы со стажем надеются на свой опыт. Но зачастую даже он не помогает правильно оценить толщину льда или заметить полынью в сугробах. Поэтому спасатели составили и напечатали список простых правил, руководствуясь которыми можно избежать несчастного случая на замёрзшем водоёме. К примеру, по цвету льда можно визуально оценить его толщину: светлый, прозрачный – безопасен, а на зеленовато-жёлтый, рыхлый лучше не выходить.

Владимир Абашев, заместитель директора управления ГО и ЧС г. Нижневартовска:
«Если вы стали очевидцем того, как кто-то оказался в воде, необходимо как можно скорее сообщить об этом по телефону 112. Дежурный, получив данную информацию, направит на место службу спасения».

На сегодняшний день толщина льда на городских водоёмах не больше десяти сантиметров. По правилам находиться на озере или реке в таком случае опасно. Поэтому спасатели ещё не раз выйдут с проверкой мест отдыха любителей зимней рыбалки.

Вернуться к списку новостей