Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 19
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
16.11.2018
283

Комплексное обследование за несколько часов: в Нягани появился стационар одного дня


Няганская окружная больница расширяет возможности. В медицинском учреждении открылся стационар одного дня. Теперь жители отдалённых территорий всего за несколько часов смогут пройти комплексное обследование. Формат оказания высокотехнологичной медицинской услуги рассчитан на пациентов, которые страдают заболеваниями системы кровообращения.

Любовь Паначёва живёт в сорока километрах от Нягани. Дорога для пациентки с пороком сердца не близкая, но пройти комплексное обследование необходимо. Долго оставаться в больнице не придётся. Домой, в Унъюган, вернётся сразу после приёма врачей. Все процедуры займут буквально несколько часов.

Любовь Паначёва, жительница п. Унъюган:
«Проблема попасть к кардиологу не такая большая, сложное само обследование. В течение часа я сходила к доктору на приём, на велосипед и эхокардиограмму».

Стационар одного дня открыт для пациентов посёлков и городов левобережья Оби, Урая, Югорска, Советского района. Больные, которые страдают заболеваниями системы кровообращения, получают консультации кардиолога, невролога, сосудистого хирурга. Их направляют на УЗИ сердца, сосудов, аорты и почек, дают рекомендации для лечения в медицинских учреждениях по месту жительства либо, при необходимости, экстренно госпитализируют.

Сергей Кувалдин, врач-кардиолог консультативно-диагностического центра Няганской окружной больницы:
«В дальнейшем эти больные возвращаются к нам через определённый период – через три–шесть месяцев. Мы контролируем их самочувствие и, если необходимо, дообследуем».

Стационар одного дня в Няганской окружной больнице работает ежедневно. Это, конечно, дополнительная нагрузка на докторов. Но в учреждении уверены: с задачей справятся. Высокотехнологичное оборудование для комплексного обследования есть, специалистов хватает. Иногородним пациентам не нужно записываться предварительно, направление в Нягань им выдадут участковые врачи.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы:
«Именно медицинские организации и будут определять показания и расставлять приоритеты для этих пациентов. Упор сделан на пациентов с болезнями системы кровообращения высокой степени риска, потому что сегодня перед нами стоит задача сохранить как можно больше жизней».

Проект своевременный: на диспансерном учёте с заболеваниями сердца и системы кровообращения только в Нягани и Октябрьском районе состоит почти тысяча больных. Няганская окружная больница третьей пополнила список организаций Югры со стационаром одного дня. Пионерами в этой области стали сургутский кардиоцентр и клиника Ханты-Мансийска.

Вернуться к списку новостей