Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 50
21 января,
вторник
Баннер в шапке 2
22.11.2018
618

ОНФ: мощность завода в Нижневартовске по сортировке ТКО нужно увеличить


Возможности муниципалитетов в сортировке, переработке и утилизации мусора изучают эксперты Общероссийского народного фронта. Активисты посетили мусоросортировочный завод в Нижневартовске – объект для восточной территории округа стратегически важный. В ОНФ считают, что его мощности можно увеличить и использовать для нужд не только Нижневартовска.

В аккуратных разноцветных брикетах можно разглядеть спрессованные бутылки из-под масла и напитков. Именно в таком виде они отправятся через пару часов на переработку в Екатеринбург. Из ПЭТ-пластика, собранного в Нижневартовске, там же, в столице Урала, сделают заборы, лавочки и покрытия для детских площадок. До девяноста процентов бытовых отходов могут ещё послужить человеку. Здесь, на первом в Югре мусоросортировочном заводе, отделяют каждую полезную фракцию.

Геворг Багдасарян, руководитель нижневартовского филиала предприятия по первичной переработке ТКО:
«С января 2019 года захоронение полезных отходов будет запрещено, соответственно, нужно будет эти отходы делить: либо раздельно собирать на площадках, либо сортировать, как наш мусоросортировочный комплекс».

Экспертам ОНФ руководители завода демонстрируют стадии сортировки. Мусор и крутят в барабанах, и крошат на кусочки, и вытягивают с конвейерной ленты магнитом. Пока сюда свозятся все ТКО Нижневартовска, но специалисты Общероссийского народного фронта считают, что можно мощности и увеличить. К примеру, принимать содержимое мусорных баков и от соседей – Нижневартовского района. К тому же ресурсы и оборудование позволяют. Вопрос особенно актуален сейчас, во время реформы обращения с отходами.

Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре:
«Те нормы накопления, которые будут установлены, и объёмы, которые здесь собираются, могли бы учитываться при формировании и тарифа, и нормы накопления. И, соответственно, они будут влиять на размер платы, которую жители Нижневартовска будут вносить за эту коммунальную услугу».

С будущего года тарифы за утилизацию ТКО однозначно вырастут, поясняют эксперты Общероссийского народного фронта. Но важно их сделать справедливыми и прозрачными для населения. Также в округе продолжается работа по выявлению несанкционированных свалок и рекультивации территорий, на которых они размещены.

Вернуться к списку новостей