Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 48
21 января,
вторник
Баннер в шапке 2
22.11.2018
807

Сургут или Нижневартовск: какой аэропорт назовут в честь геолога Фармана Салманова?


Идёт финальный этап конкурса «Великие имена России», общее количество проголосовавших приближается к полутора миллионам человек. За последние сутки, по данным официального портала акции, прирост голосов составил 35 процентов. Интересно, что в ряде регионов сменились имена-лидеры. Московский аэропорт Шереметьево, например, – вместо Андрея Туполева фаворитом стал Александр Пушкин. А в Санкт-Петербурге – Пулково, где все дни голосования стабильно лидировал Пётр I, стремительно набирает голоса кандидатура Александра Невского. Интрига и в голосовании за имена для аэропортов Югры. Напомним, во всероссийский проект вошли воздушные гавани Сургута и Нижневартовска. Причём оба претендуют на имя известного геолога Фармана Салманова.

Деревянные лавочки и полки. Старая, но родная этому дому печь. В комнатах – кровати, скрипучие стулья и шкафы. Обстановка идентична той, в которой жила семья Салмановых в Сургуте с 1957-го по 1961 год. Домик привезли на баржах, его сотрудники краеведческого музея обустраивали по воспоминаниям родных и близких известного геолога. В городе помнят о подвиге героя и хранят историческую память. Сегодня музейщики активно голосуют за имя Фармана Салманова в конкурсе «Великие имена», которые присвоят аэропортам России.

Марина Селянина, директор Сургутского краеведческого музея:
«Сначала у них было два трактора и один буровой станок, сам он тут приобрёл в колхозе коня Казбека. Больше техники не было никакой, было трудно. Он не забывал о людях, которые работали в труднейших, просто страшных условиях, беспокоился о них, об их быте... Я думаю, Фарман Курбанович Салманов – это достойное имя, чтобы присвоить его международному аэропорту Сургут».

Он нашёл нефть в Западной Сибири. Под его руководством открыты и разведаны более 130 месторождений в Югре. Работал Фарман Салманов не только в Сургуте, своим героем известного геолога считают и жители Нижневартовска. За имя первооткрывателя нефти горожане тоже отдают наибольшее количество голосов в шорт-листе из трёх претендентов. За великие имена для аэропортов региона разгорелась «битва» между городами.

Эка Шенгелая, руководитель регионального штаба всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:
«Думаю, не подерёмся. Давайте оставим это решение за проектным офисом. Есть эксперты, которые так же работают, и решать этот вопрос – это больше их прерогатива».

Драки за Фармана Салманова между Сургутом и Нижневартовском не будет. По условиям конкурса название присвоят той воздушной гавани, где перевес голосов будет больше в процентном соотношении. До конца конкурса остаётся чуть больше недели. Имена победителей объявят 5 декабря на сайте великиеимена.рф. В каждом аэропорту обустроят экспозиции, посвящённые человеку, в честь которого будет названа воздушная гавань.

Вернуться к списку новостей